Понедельник, 25 октября, 2021

Представителям крупного бизнеса удалось уговорить премьер-министра не повышать налог на прибыль

Must Read

Последняя попытка миллиардеров, как-то повлиять на принятие нового закона о повышении налога на прибыль на металлургию и горно-добывающую отрасль, прошла успешно.

По итогам встречи, на которой присутствовали российские миллиардеры, было принято решение отказаться от планов увеличить налог на прибыль для компаний, которые в последние годы направляли деньги акционерам, а не на инвестиции.

Как сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, присутствовавший на переговорах, обсуждение этого налога, отложилось как минимум до 2023 года.

Напомним, что Минфин предлагал поднять ставку с 20% до 35%, рассчитывая пополнить бюджет за счет «Норникеля», «Евраза», «Северстали» и НЛМК, которые за последние пять лет направили на дивиденды 34,5 млрд. долларов.

Впрочем, вместо налога на прибыль было решено повысить НДПИ и ввести акциз на сталь, хотя их ставки будут ниже, чем Минфин требовал изначально.

Так, металлурги выторговали НДПИ на железную руду в размере 4,8% (вместо 5,5%) и 2,7% акциза на сталь (вместо 3%). Эти нововведения вступят в силу в 2022 году и будут действовать три года.

По оценке Лобазова, суммарно «Норникелю», «Евразу», «Северстали», НЛМК и ММК придется отдать бюджету 1,2 млрд. долларов в год. 869 млн. долларов из этой суммы припадет на «Норникель».

Комментируя договоренности, Мишустин подчекрнул, что деньги нужны на «развитие экономики и повышение качества жизни людей». Он обратился к представителям бизнеса заговорив о том, что сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны.

Лента

COVID-19: Митрополит Греческой Церкви в тяжелом состоянии доставлен в больницу

Иерарх Элладской Православной Церкви Митрополит Маниский Хризостом был госпитализирован в больницу Евангелисмос из-за болезни COVID-19. По информации orthodoxtimes.com, состояние...

Актуально