Вторник, 11 января, 2022

Предстоятель Албанской Церкви назвал создание Российского экзархата в Африке «болезненным развитием»

Must Read

Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий провёл параллель с решением Вселенского Патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии Церкви Украины с антиканоническим вторжением Русской православной Церкви в пределы Александрийского Патриархата.

В опубликованной 8 января статье Главы Церкви Албании Архиепископ Анастасий не осуждает решение Московского патриархата о создании «Экзархата Африки» с принятием к себе более 100 священнослужителей Александрийского Патриархата, а наоборот, «оправдывает» это решение последствием «церковного кризиса в Украине». com.

Архиепископ Албании говорил о «трудном развитии» и «раскольнической деятельности».

Фактически он дополнил текст, который присылал православным предстоятелям в ноябре 2019 года, в котором отмечал необходимость Синода по украинскому вопросу, чего он до сих пор просит.

Напомним, 29 декабря 2021года Синод РПЦ в журнале №100 постановил принять к себе «102 клирики Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным просьбам». В РПЦ заявляют, что клирики из Африки якобы сами попросились в Московский патриархат, из-за упоминания Патриархом Александрийским имени Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, являющегося признанием ПЦУ.

В Александрийской Церкви выразили «глубокую грусть» по поводу этого решения РПЦ. Позже Патриарх Александрийский Феодор сказал об РПЦ так: «Да простит их Бог».

Предстоятель Кипрской Церкви осудил вторжение РПЦ в Александрийскую церковь. «Я считаю это величайшей ошибкой Москвы», — подчеркнул Архиепископ Хризостом.

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний уверен, что создание экзархата РПЦ в Африке – это месть за признание ПЦУ.

Представитель Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря) назвал «чекистским экзархатом» создание в Африке двух епархий РПЦ на канонической территории Александрийской Церкви. По его словам, это «месть Кремля» за сослужение Патриарха Александрийского Феодора с Предстоятелем ПЦУ Епифанием на острове Имврос. «Теперь поставили явного чекиста с фамилией Горбачев. И очевидно выделили бюджет на подкуп африканских клириков, чтобы из них лепить экзархат. Купленная лояльность закончится сразу, как закончатся деньги (как это было и с режимами «народной демократии» во времена СССР). Но яма, которую московиты решили выкопать в Африке – обернётся пропастью для самой Московской патриархии», – подчеркнул он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы настроены строить газопровод с Туркменистаном в индийский штат и зарабатывать на поставках туркменского газа

Как сообщил афганский телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на руководство министерства иностранных дел временного правительства, созданного захватившим власть в...

Актуально