Среда, 12 января, 2022

Предстоятель Кипрской Церкви осудил вторжение РПЦ в Александрийскую Церковь

Must Read

6 января состоялся телефонный разговор Предстоятеля Кипрской православной церкви Архиепископа Хризостома II с Вселенским Патриархом и Патриархом Александрийским на фоне русского вторжения в Африку.

Архиепископ Хризостомос осудил недавнее решение Русской православной Церкви основать свой экзархат в Африке, принадлежащий канонической территории Александрийского Патриархата. «Я считаю это величайшей ошибкой Москвы», — подчеркнул Владыка Хризостом.

Об этом Предстоятель КПЦ рассказал ageliaforos.com во время выступления после Водоосвящения в Ларнаке.

«Я разговаривал с Вселенским и Александрийским патриархами, и мы кое-что сделали, о чём сейчас не пора объявлять», — ответил Архиепископ Хризостом.

Напомним, 29 декабря 2021 года Синод РПЦ в журнале №100 постановил принять к себе «102 клирики Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным просьбам». В РПЦ заявляют, что клирики из Африки якобы сами попросились в Московский патриархат, из-за упоминания Патриархом Александрийским имени Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, являющегося признанием ПЦУ.

В Александрийской Церкви выразили «глубокую грусть» по поводу этого решения РПЦ. Позже Патриарх Александрийский Феодор сказал об РПЦ так: «Да простит их Бог».

Представитель Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря) назвал «чекистским экзархатом» создание в Африке двух епархий РПЦ на канонической территории Александрийской Церкви. По его словам, это «месть Кремля» за сослужение Патриарха Александрийского Феодора с Предстоятелем ПЦУ Епифанием на острове Имврос. «Теперь поставили явного чекиста с фамилией Горбачев. И очевидно выделили бюджет на подкуп африканских клириков, чтобы из них лепить экзархат. Купленная лояльность закончится сразу, как закончатся деньги (как это было и с режимами «народной демократии» во времена СССР). Но яма, которую московиты решили выкопать в Африке – обернётся пропастью для самой Московской патриархии», – подчеркнул он.

Клирик РПЦвУ Архимандрит Феогност Пушков также заявил, что 102 африканских священника перешли в РПЦ, потому что ищут улучшения своего тяжелого финансового состояния.

Богослов Архимандрит Кирилл Говорун, комментируя решение РПЦ по Африке, заявил, что только канонические беззаконники могли, открыто нарушить канон, принятый на Вселенском соборе.

Религиозный эксперт Александр Ефременко отметил, что Московская патриархия сделала ещё один шаг в бездне самоизоляции. Он отметил, что епархиальные центры РПЦ в Африке будут основаны на месте дислокаций военных баз ЧВК «Вагнера».

Богослов РПЦ Андрей Кураев сравнил вторжение РПЦ в Африку с ЧВК Вагнера и атакой Путина на Украину.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обзор 2021 года. Важные решения Синода Румынской Православной Церкви

В 2021 году Священный Синод Румынской Православной Церкви провёл три рабочих заседания. В феврале состоялась первая встреча, когда были избраны...

Актуально