Четверг, 25 ноября, 2021

Предстоятель ПЦУ Епифаний призвал не быть равнодушными к человеческому горю

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний призвал не быть равнодушными, ведь это распространённая духовная болезнь в быстро прогрессирующем современном мире. Равнодушие – это грех, неприятный Богу.

Об этом говорится в сообщении Митрополита Епифании на странице в Фейсбуке.

«Вокруг тысячи людей – а среди них человек чувствует себя одиноким. Вместо глаз и улыбок люди смотрят в экраны смартфонов. Кому-то становится плохо посреди улицы, а другим часто безразлично, потому что их это как бы не касается… Распространённая духовная болезнь настоящего – БЕЗРАЗЛИЧНОСТЬ», – отметил Митрополит.

По словам Предстоятеля ПЦУ, именно из-за безразличия случаются большие бедствия, катастрофы, безнаказанные убийства и различные человеческие страдания. Ибо безразличие закрывает сердца, усыпляет совесть, делает людей «слепыми и глухими».

«Безразличие – опасное и коварное оружие дьявола, которое учит смотреть мимо человека, убивает чувства, желания и стремления, умерщвляет духовность человека, следовательно – отнимает и смысл жизни… Равнодушие – это состояние человека, когда он не проявляет ни малейшего интереса, и к нему никто не может «достучаться», когда сердце и душа не реагируют», – подчеркнул он.

Митрополит Епифаний отметил, что «виртуальный мир для многих начал весить гораздо больше реального. Количество предпочтений в социальных сетях превращается в критерий успешности человека и заменяет мнение и чувство живых личностей. Реалии окружающей среды люди тоже словно «скролят» — быстро прокручивают, не вникая, а потому не замечают не только окружающей нас красоты, но и проблем, несправедливости, потребностей других».

«Безразличие начинается тогда, когда человек начинает жить только для себя, своих целей, интересов, и их он ставит превыше всего, что происходит вокруг, — объяснил Предстоятель ПЦУ. — Таких людей ещё называют эгоистами, которые не могут и не хотят обуздать греховную страсть гордыни. Сосредоточившись только на своем «я», они удаляются от Бога, а также от других людей: рушатся нормальные отношения, искренние отношения, дружба, семья».

Тяжелый грех безразличия известен ещё с библейских времен по распятию Иисуса Христа. После несправедливых обвинений, страшных пыток, избиений и издевательств, Сын Божий был распят на Кресте. А что делали люди? «И стояли люди и смотрели» (Лк. 23: 35).

Книга Апокалипсис приводит следующие слова Спасителя: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но поскольку ты тепл, а не горяч и не холоден, то выброшу тебя из уст Моих» (Откр. 3: 15 – 16), тем самым показывая, что безразличие – черта, неприемлемая Господом.

«Так сложилось, что общество кое-где понятиями нейтралитета, невмешательства, сдержанности, игнорирования и т.д. прикрывает обычное безразличие – таким образом, постепенно становясь «безразличным к безразличию» и не понимая всего масштаба опасности, которую на себя подвергают. Так что не будем равнодушными! Живем по заповедям Божьим, заботимся друг о друге. И молим Господа, чтобы Он помог избежать этого тяжкого греха – безразличия к Богу, к своим ближним и к Родине. Ибо нам, детям Божьим, – не безразлично!», – подытожил Предстоятель Православной Церкви Украины.

Напомним, Митрополит Епифаний встретился с директором заповедника «София Киевская» Нелей Куковальской. Предстоятель ПЦУ обсудил с министром здравоохранения эпидемиологическую ситуацию в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ Епифаний призвал не быть равнодушными к человеческому горю

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний призвал не быть равнодушными, ведь это распространённая духовная болезнь в быстро прогрессирующем современном...

Актуально