Понедельник, 18 октября, 2021

Прекращение экспорта из Венесуэлы и Ливии взбодрило нефтяной рынок

Must Read

В среду цены на нефть обновили максимальные значения с 29 января. Из-за практически полной остановки экспорта из Венесуэлы и Ливии, фьючерсы на cорт Brent вплотную подобрались к отметке 60 долларов за баррель.

Контракты на апрель на лондонской бирже ICE прибавляют 2,3% и продаются по 59,11 доллара за баррель, а ранее поднимались до отметки 59,40; фьючерсы на WTI в Нью-Йорке прибавляют 2,3% — до 53,49 доллара за бочку (новая максимальная отметка за 3 недели).

Китайские власти убеждают, что эпидемия коронавируса взята под контроль, и обещают быстрое восстановление экономики, но спрос на нефть стремительно падает.

Загрузка НПЗ находится на минимуме с 2014 года и начисляют приблизительно 10 млн. баррелей в день, сообщили Bloomberg работающие в Азии нефтетрейдеры. Падение спроса достигает 3 млн. баррелей в сутки, или 25%. Исходя из этого хранилища постепенно заполняются, и конец февраля «обещает быть трудным», говорит аналитик ICIS Ли Ли.

Однако, больше половины недостающего спроса удалось стремительно компенсировать снижение добычи. С мирового рынка нефти практически одновременно были вырезаны Ливия и Венесуэла. В Ливии армия маршала Халифы Хафтара, ведущая войну против признанного ООН правительства, при поддержке наемников и оружия из России третью неделю держит в изоляции нефтяные порты.

Ее поставки с 1,2 млн. баррелей в день упали почти в 10 раз и еле превышают 100 тысяч б/с. А по венесуэльскому экспорту ударили санкции против «Роснефти», говорит старший аналитик по сырьевым рынка Schneider Electric Роби Фрейзер.

«Роснефть» с прошлого лета является почти единственным крупным покупателем нефти государственной нефтяной корпорации PDVSA, и то получает нефть в оплату миллиардных кредитов, которую перепродает в Китай и Индию. Но во вторник, не в пользу «Роснефти» ее швейцарская трейдинговая дочка — Rosneft Trading SA оказалась под американскими санкциями с запретом на любые транзакции и блокировкой всех активов в США.

По данными Platts, поставки венесуэльской нефти упали к нулю еще до введения санкций. PDVSA в феврале предлагала на экспорт объемы в 667 тыс. б/с, но не нашлось ни одного клиента.

Цена на нефть растет, что вернуло позитивное настроение на рынок, и уровняло колебания рубля, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Курс доллара снизился до 63,55 рубля (0,41%), евро подешевел до 68,6275 рубля(0,25%). Индекс МосБиржи закончил торги в плюсе на 1,32%, индекс РТС — на 1,75%.

Несмотря на рост в рамках сегодняшней сессии, индекс МосБиржи и дальше колеблется в диапазоне 3060 — 3130 пунктов и пока не перешел ни одной из его границ, — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Лента

Чубаров назвал перепись населения в оккупированном Россией Крыму очередной попыткой легализировать аннексию

Перепись населения, которую Россия проводит в оккупированном ей Крыму, направлена на легализацию полуострова как, якобы, территории РФ. Об этом...

Актуально