Домой Новости Прекрати работать в воскресенье – и всё устроится. Духовные советы Паисия Святогорца

Прекрати работать в воскресенье – и всё устроится. Духовные советы Паисия Святогорца

Сегодня, 12 июля, Православная Церковь чтит память одного из самых почитаемых греческих святых Паисия Святогорца. По этому случаю предлагаем Вам прочитать интересные мысли старца о работе в воскресенье и праздники.

Люди работают в воскресные и праздничные дни, и поэтому на них сыплются беды. По церковным правилам, перед вечерней канун праздника или воскресного дня, любая работа прекращается. Лучше, по возможности, поработать дольше в предыдущий день, чтобы во время и после праздничной вечерни не работать. Если кто-то при чрезвычайной необходимости сделает несложное дело ближе к вечеру в самый воскресный и праздничный день, то это другое дело. Но и столь легкая работа должна происходить с соображением. В старые времена даже работающие в поле крестьяне, услышав благовестие к вечерне, осеняли себя крестным знамением и прекращали работу.

То же делали и женщины, которые по-соседски собирались для занятия рукоделием у своих домов. Они поднимались со скамеек, осеняли себя крестным знамением и откладывали в сторону вязания или другую работу. И Бог благословлял их.

Они были здоровы и радовались жизни. А теперь люди отменили праздники, отошли от Бога и Церкви, но в конечном счете они тратят все заработанные деньги на врачей и больницы.

Однажды ко мне в келью пришел один отец и сказал: «Мой ребенок часто болеет, и врачи не могут понять чего с ним».

– «Прекрати работать по воскресеньям и все устроится», – ответил я ему. И действительно, он послушался, и его малыш больше не болел. Я всегда даю мирянам установку прекратить работать в воскресные и праздничные дни, чтобы на них не сыпались беды. Упорядочить свою работу могут все. Вся основа – в духовной отзывчивости. Если есть отзывчивость, то в любой ситуации находится выход. И если этот выход повлечет за собой какой-то малый ущерб, то благословение, которое получат эти люди, будет двойным. Однако многие этого не понимают и не ходят по воскресеньям и праздничным дням даже на Божественную Литургию.

Божественная Литургия освящает человека. Если христианин не идёт в воскресенье в церковь, то как он будет освящён?

Но, несмотря ни на что, Бог нас не оставляет!

Преподобный Паисий Святогорец.

Источник: Духовное Величие Львова.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Exit mobile version