Суббота, 19 июня, 2021

Премьер Чехии выступил с просьбой к странам ЕС выслать хотя бы по одному дипломату РФ

Must Read

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на неформальном саммите ЕС в Португалии призвал лидеров стран Европейского союза выслать как минимум по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой в деле о взрывах на складах во Врбетице.

Он заявил, что нужно понимать, когда нападают на одну страну-члена ЕС, то это фактически нападение на всех. Бабиш добавил, что на следующем саммите ожидает результата своего призыва.

Некоторые страны, такие как Словакия и страны Балтии выразили солидарность с Чешской Республикой, и выслали российских дипломатов.

Заместитель премьер-министра Ян Хамачек заявил, что ждет аналогичных шагов и от других стран, упомянув Великобританию и Германию.

Напомним, Чехия обвинила Россию в организации взрыва, произошедшего 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части страны, в результате которого погибли двое местных жителей.

В ответ на это, Прага выслала 18 российских дипломатов, а Россия в свою очередь, объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.

После этого Чехия решила уравнять количество сотрудников российского посольства в Праге с количеством сотрудников чешского посольства в Москве, что подразумевает высылку еще около 70 сотрудников российского диппредставительства.

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально