Понедельник, 15 июля, 2024

Премьер Индии едет в Москву, чтобы убедиться, что санкции не очень вредят Кремлю, – WSJ

Must Read

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на следующей неделе посетит Москву. Основная цель визита – показать Кремлю, что Индия заинтересована в хороших отношениях с государством-агрессором, а также убедиться, что санкционная удавка стран Запада не слишком сильно сжимает российскую шею. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Это будет первый визит Моди в Москву за последние пять лет, а также первая личная встреча с Владимиром Путиным с осени 2022 года.

“Россия и Индия имеют тесные связи еще со времен холодной войны, когда Советский Союз стал главным военным поставщиком Индии. Но в последние годы совместная обеспокоенность ростом Китая побудила США и Индию сблизиться”, – пишет WSJ.

В июне Моде встретился с президентом США Джо Байденом и украинским лидером Владимиром Зеленским на полях саммита Большой семерки в Италии.

“Были определенные опасения, что индийско-российские связи ухудшились из-за давления Запада. Визит подавит эти спекуляции”, – сказал бывший министр иностранных дел Индии и бывший индийский посол в России Канвал Сибал.

Кроме того, Индию все больше беспокоит сближение России с Китаем, который является главным геополитическим соперником и даже военным врагом Индии. Как отмечает WSJ, Индия пытается предложить альтернативу западным санкциям, которые, по мнению индусов, подтолкнули Москву поближе к Пекину.

Индия хочет “убедиться, что у России есть альтернатива, чтобы Россия не была загнана в угол и ей не пришлось складывать все свои яйца в китайскую корзину”, – сказал московский эксперт по российско-индийским отношениям Алексей Захаров.

Похожей позиции держатся и индийские эксперты. Они говорят, что хорошие отношения с РФ являются частью индийских усилий противостоять могущественному китайскому соседу.

“Будет невозможно удержать Китай в Азии, если Россия станет младшим партнером Китая”, – сказал Нандан Унникришнан, руководитель программы Евразии в исследовательском центре Observer Research Foundation, Нью-Дели.

Россия собирает антизападную коалицию

Как писал УНИАН, недавний громкий визит российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян является тревожным признаком формирования ядерного альянса, откровенно враждебного НАТО и Западу в целом. Поставки северокорейских снарядов для нужд захватнической армии России в Украине – это лишь половина проблем этого альянса. Другая половина – что КНДР получает от России.

По мнению некоторых аналитиков, сближение Москвы и Пхеньяна происходит не вопреки, а с согласия Пекина. Еще одним очевидным участником этого альянса является Иран, имеющий хорошие отношения с Москвой и достаточно неплохие с Китаем.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Разведка объяснила, есть ли в оккупированном Крыму российское ядерное оружие

Россияне осуществили частичное восстановление советского состава ядерного оружия "Феодосия-13" в оккупированном Крыму. Однако сейчас этот объект используется как склад...

Актуально