Вторник, 15 июня, 2021

Премьер-министра Черногории Здравко Кривокапича планировали задержать за подписание сделки с Сербской православной церковью

Must Read

Премьер-министра Черногории Здравко Кривокапича планировали задержать за государственную измену в случае, если бы он подписал противозаконную сделку от имени Черногории с Сербской православной церковью.

Об этом сам глава правительства рассказал 10 июня в ток-шоу «Начисто» на черногорском телеканале Vijesti, передает «Балканский обозреватель».

Кривокапич заявил, что слышал, что готовится его арест за государственную измену, если бы он подписал Базовое соглашение с СПЦ, которая противоречила Конституции Черногории. На вопрос, кто собирался его арестовать, премьер ответил, что это должен быть специальный государственный прокурор Миливое Катнич. «Ну, вы знаете, кто может арестовать, и это специальный государственный прокурор», — сказал Кривокапич.

Подписание Базовой, или Основного соглашения между государством Черногория и Сербской православной церковью было запланировано на конец мая, когда в Белграде проходил Собор СПЦ. Сербская церковь в заявлениях для СМИ сообщали, что текст документа был полностью согласован утром 27 мая представители Священного Архиерейского Синода СПЦ и правительства Черногории. На вторую половину дня 27 мая было назначено торжественное подписание.

Премьер-министр Черногории поздно вечером 27 мая отправился в Белград на правительственном самолете, где встретился с руководителями Сербской церкви, но соглашение не подписал. В своём пресс-релизе СПЦ рассказала об этих событиях так: «После нескольких часов опоздания и информирования предстоятеля Сербской церкви о ряде совершенно разных причин задержки выезда из Подгорицы, около 21 часа Кривокапич прибыл на условленную встречу. Премьер-министр правительства в Подгорице представил новые, и пока негласные причины, почему он считает, что подписание Соглашения должно быть отложено».

Патриарх Сербский Порфирий, как отмечается, «выслушал эти причины с особым вниманием, большим терпением, но также ещё большим удивлением».

В последующих заявлениях СПЦ отмечала, что черногорское правительство «избегает подписания уже согласованного Базового соглашения между Сербской православной церковью и государством Черногория». Как пояснил в ходе ток-шоу на канале Vijesti премьер-министр Здравко Кривокапич. В проекте Базового соглашения с Сербской церковью есть два пункта, которые касаются перечня религиозных праздников и имущественных вопросов. А также часть преамбулы, которые противоречат действующему черногорскому законодательству.

«Я направил письмо непосредственно к Патриарху, Его Святейшеству Порфирию, в котором выразил нашу позицию о Базовом соглашении. Что есть как минимум две статьи, противоречащие, и одна часть преамбулы», — сказал премьер-министр.

По его словам, проект предусматривает большее количество религиозных праздников, чем предусмотрено законодательством, и тем самым противоречит Закону о религиозных праздниках в Черногории: «Определены три новые праздники, которые следует отмечать в Черногории — Святого Саввы, Святого Петра Цетиньского и Святого Василия Острожского».

Спорные пункты, касающиеся имущественных вопросов, как пояснил премьер, это то, что в проект соглашения фигурируют объекты, «которые не зарегистрированы в кадастре».

Комментарии ведущего программы «Начисто» о том, что Базовое соглашение является неестественным способом решения вопросов собственности, Кривокапич сказал: «Мы это заметили и, конечно, поскольку моя обязанность защищать государство, независимо от того, что я верующий, я решил защищать государство».

В то же время Главный специальный прокурор Миливое Катнич заявил, у него нет планов ареста премьер-министра Здравка Кривокапича. «Я не знаю, что делал премьер-министр в Патриархате, и мне не сообщают, что он планировал совершить государственную измену, и я не планировал его арестовывать», — коротко прокомментировал Катнич заявление Кривокапича о том, что его собираются арестовать за государственную измену, если он подпишет антиконституционное Базовое соглашение в Белграде.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Представитель РПЦвУ протоиерей Николай Данилевич пригрозил украинским властям дестабилизацией социально-общественной обстановки в стране

Представители РПЦвУ должны выйти 15 июня на антигосударственный митинг под Верховной Радой, «показать себя и не бояться», сказал представитель...

Актуально