Пятница, 18 июня, 2021

Премьер Японии намерен поставить точку в вопросе принадлежности южной части Курил

Must Read

Правительство Японии считает необходимостью решить с Россией вопрос о южной части Курильских островов. Об этом заявил премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая с программной речью на открытии сессии парламента, которую транслировало национальное общественное телевидение.

Вместе с этим он заявил, что Токио намерено развивать японо-российские отношения и заключить мирный договор.

По словам Суги, вопрос о северных территориях (так в Японии называют южную часть Курил) не следует передавать будущим поколениям, в нем нужно поставить окончательную точку.

Также он подчеркнул, что будет двигаться в том же направлении в отношении России, которое проводил его предшественник на посту главы правительства Синдзо Абэ, ушедший в сентябре 2020 года в отставку по состоянию здоровья.

Между Москвой и Токио еще с середины прошлого века с перерывами ведутся переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения для его заключения является вопрос о принадлежности южной части Курильских островов.

В 1945 году весь архипелаг входил в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. При этом, МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними не подлежит сомнению и имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Лента

Кулеба и Нуланд обсудили подготовку визита Зеленского в США

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в телефонном режиме обсудили подготовку к...

Актуально