Среда, 27 января, 2021

Премьер Японии намерен заключить мирный договор между Токио и Москвой как можно быстрее

Must Read

Министерство по делам ветеранов готово вводить Институт ветеранского Омбудсмена

Состоялась встреча министра по делам ветеранов Юлии Лапутина с правозащитниками - исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека...

Число безработных крымчан выросло в 9 раз

В оккупированном Крыму число официально зарегистрированных безработных граждан за 2020 год выросло в 9 раз. Так, состоянию на 1...

Еврокомиссия утвердила гуманитарный бюджет на 2021 год, помощь будет выделена и Украине

Еврокомиссия утвердила гуманитарный бюджет на этот год. 28 млн. евро из бюджета будут направлены на финансирование проектов по преодолению...

На встрече с руководством города Нэмуро на Хоккайдо премьер-министр Японии Йосихидэ Суга заявил, что Япония и Россия должны урегулировать территориальный спор и составить мирный договор как можно быстрее, так с конца Второй мировой войны прошло уже 75 лет, и перекладывать эти задачи на будущие поколения не стоит.

Он отметил, что в сентябре разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным. Суга учитывает мнение японцев, и шаг за шагом надеется урегулировать ситуацию, основываясь при этом на основном курсе Японии — решении территориального вопроса и заключении мирного договора.

Стоит отметить, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

В свою очередь, Москва утверждает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. Однако в Токио настаивают на том, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы «северных территорий».

Напомним, что в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил бывшему японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор «без каких-либо предварительных условий», но японский премьер отклонил такое предложение, назвав его неприемлемым.

17 сентября текущего года, на пост премьер-министра Японии вступил Ёсихидэ Суга. Он утверждает, что будет придерживаться курса Абэ в вопросе Курильских островов и заключения мирного договора с Россией. К тому же он отмечал, что Токио продолжит переговоры с Москвой о принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

Лента

Министерство по делам ветеранов готово вводить Институт ветеранского Омбудсмена

Состоялась встреча министра по делам ветеранов Юлии Лапутина с правозащитниками - исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека...

Актуально