Пятница, 12 июля, 2024

Премьеры Польши и Венгрии: Положение ЕС о верховенстве права грозит распадом всего Евросоюза

Must Read

Премьер Польши Матеуш Моравецкий, как и его венгерский коллега Виктор Орбан, не прекратят блокировать бюджет Евросоюза, пока его принятие связано с утверждением механизма защиты верховенства права.

Моравецкий считает, что новый механизм является политически мотивированным и его применение может привести к распаду ЕС.

Премьер Венгрии Орбан, в свою очередь заявил, что между двумя странами возник ситуативный союз против остального Евросоюза, подписано совместное заявление об объединении интересов.

В декларации сообщается, что общая цель обоих правительств – предотвратить создание механизма, который ослабил бы верховенство закона в Евросоюзе, превратив его в политический инструмент.

Право вето – это закон, зашитый в договоры и оно заботиться об интересах каждого из государств-членов – подчеркнул Моравецкий.

«Мы не колеблясь применяем вето не только на благо Венгрии и Польши, но и на благо всего Евросоюза», – заявил премьер Польши.

Напомним, Венгрия и Польша наложили вето на долгосрочный бюджет ЕС и антикороновирусный бюджет ЕС сумму 1,8 триллиона евро из-за своего несогласия с предложенным механизмом верховенства права.

Европарламент призвал принять бюджет ЕС, несмотря на вето Польши и Венгрии.

Лента

Безопасность НАТО: Канаде нужно ещё 8 лет на достижение нужного уровня оборонных расходов

В Министерстве обороны Канады заявили о том, что страна собирается достичь нужного для стран-членов НАТО показателя оборонных расходов в...

Актуально