Среда, 4 августа, 2021

Преобразование Святой Софии РФ рассматривает как стратегический момент для реванша в Православном мире

Must Read

Приближается то время, когда в Софии Константинопольской состоится первое мусульманское богослужение. По поводу этого не утихают возмущения в Поместных Православных Церквах. Многие иерархи разных Церквей выступили против самого факта превращения Святой Софии в мечеть, в том числе и Блаженнейший Митрополит Киевский Епифаний. Сегодня из-за Святой Софии православная архиепархия США объявила днем ​​траура. В храмах ПЦУ состоятся богослужения из-за превращения Святой Софии в мечеть.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

Представители власти разных стран призывают сохранить для Святой Софии статус музея. Наиболее обсуждаемой эта тема стала в Греческой и Русской Церквях. Впрочем, в каждой из озвученных Церквей эту тему рассматривают по-разному. Если в Греции преобразование Святой Софии воспринимают как своеобразный вызов истории и христианству, то в РПЦ его рассматривают как один из стратегических моментов для реванша в Православном мире, и как очередную попытку перехватить первенство в нем.

По поводу преобразования Софии в мечеть выступили церковники и власти РФ. Впрочем, позиции несколько отличаются. В частности, по этому поводу с соответствующими заявлениями выступили поочередно руководитель Синодального отдела Внешне-церковных отношений митрополит Иларион Алфеев, лично патриарх Кирилл и вообще сам Синод РПЦ, который недавно впервые в истории Русской Церкви состоялся в режиме он-лайн. Во всех заявлениях упомянутых церковников звучит один и тот же месседж относительно этого события. По мнению московских иерархов, мировое Православие не смогло единодушно выступить против превращения Софии в мечеть из-за «ослабления его позиций», которое возникло из-за предоставления Томоса от Вселенского патриарха Варфоломея Православной Церкви Украины.

Мнения российских чиновников разошлись по этому поводу. Так, российская Госдума призвала депутатов Турции «всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия».

Непосредственное руководство РФ в лице главы Кремля Путина отнеслось к этому вопросу более сдержанно. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что преобразование Святой Софии в мечеть имеет характер «внутреннего вопроса самой Турции». Также Песков заявил, что позиция РПЦ и власти РФ различаются в этом вопросе. Таким образом пресс-секретарь фактически разбил все идеологические положения про «скрепы» между государством и Церковью в России. В дополнение, Песков увидел пользу в том, что Софию преобразовано в мечеть. По его словам, теперь вход в Софию будет бесплатным, и в ней будут сохранены архитектурные достопримечательности. Само же событие, по мнению Пескова, «не скажется на отношениях России и Турции».

Некоторым такое расхождение во мнениях Кремля и РПЦ считается только очковтирательством. Некоторые из экспертов отмечают, что причиной такой «холодной» реакции Кремля является все то же предоставление Константинополем Томоса ПЦУ. Впрочем, уже сейчас прослеживается тенденция, что вопрос преобразования Святой Софии в мечеть будет аккумулироваться и подогреваться Кремлем.

Для РПЦ это шанс взять реванш после провального Амманского собрания, а для самого Кремля и лично Путина, возможность выступить «защитником Православия». Вероятно, что эти планы будут воплощаться в жизни в слаженном сотрудничестве между Даниловым монастырем и Кремлем.

Несмотря на озвученное официальное разновидение, в выступлениях российских церковных рупоров Путин уже предстает в роли защитника Святой Софии. Об этом завуалировано заявил глава Внешне-церковных отношений РПЦ митрополит Иларион Алфеев.

В частности, в передаче «Церковь и мир», которая выходит на российском пропогандистком канале «Россия -24», Иларион рассказал о деталях разговора Путина и Эрдогана, в котором, в частности был затронут вопрос Святой Софии. По словам Илариона, именно Путин поднял эту тему во время телефонного разговора. Такая заинтересованность Путиным Софией, по мнению Илариона, свидетельствует «о той озабоченности, которая существует в России не только на уровне Церкви, но и на уровне государства, в связи с решением, принятым турецкими властями».

Этому разговору Алфеев придает достаточно большое значение, по его словам он может повлиять «на решение, касающееся судьбы христианских символов и этих бесценных, чудом уцелевших мозаик». Ведь по мнению Алфеева «президент Эрдоган с уважением относится к президенту Путину, и не будет просто так игнорировать его мнение».

Кроме этого Иларион подчеркнул особую роль Путина в вопросе сохранения Святой Софии, ведь по его словам, «в политическом мире практически никто, кроме президента Путина, на это событие не откликнулся».

Впрочем, говоря так, митрополит Иларион откровенно лукавит, ведь по этому поводу выступил целый ряд политиков разных стран. В частности, министры иностранных дел стран ЕС раскритиковали такое решение Турции. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, Совет ЕС осудил решение Турции превратить такую ​​достопримечательность в мечеть, ведь такое решение «неизбежно приведет к недоверию, будет способствовать разладу между религиозными общинами и подрывать наши усилия по диалогу и сотрудничеству».

Кроме этого свое недовольство выразили и в Государственном департаменте США, о чем заявила пресс-секретарь Морган Ортегус. Также против такого решения выступили в правительстве Греции. По словам представителя Греческой власти, Афины будут требовать введения санкций против Турции из-за решения о Святой Софии.

Впрочем, Иларион предпочитает этого не разглашать, а считает, что именно благодаря Путину достояние Святой Софии будут сохранены. Он надеется, что «обещания, Которые Эрдоган дал Путину, будут выполнены, и эти мозаики сохранятся».

Такая риторика ярко свидетельствует, и еще раз подтверждает недавнюю информацию о том, что Путин и Эрдоган в вопросе преобразования Святой Софии являются союзниками. Об этом недавно заявило издание «orthodoxtimes.com.». Такая возможная манипуляция между РФ, РПЦ и Турцией направлена ​​только для дискредитации Вселенского патриарха Варфоломея.

Осознав свое фиаско после Аммана РПЦ и РФ поняли: по выбранному сценарию им не удастся отыграться и перехватить первенство в Православном мире. Поэтому теперь для них выпала якобы новая удачная возможность. Озвучивая подобные месседжи российские церковники опять пытаются раздуть, прежде всего среди своих верующих, мнение, что именно РПЦ имеет наибольшее влияние в Православии. Таким образом РПЦ показывает, что несмотря на конфликт с Константинополем, ей не безразлична история мирового Православия, которую она теперь пытается защитить благодаря поддержке государственной власти.

Такими действиями РПЦ пытается распространить мнение, что несмотря на то, что София и превращена в мечеть, ее историческое достояние сохранено благодаря особой позиции Путина и россиян, для которых София имеет особое приоритетное значение.

Вполне закономерно, что более этот месседж направлен на верующих РПЦвУ, которые созерцая провалы РПЦ на международной арене, и видя развитие ПЦУ с течением времени покинут эту Церковь. Ведь признание ПЦУ со стороны других Православных Церквей в будущем приведет к новой масштабной волне переходов парафий РПЦвУ к ПЦУ. Осознавая неизбежность этих событий РПЦ всячески раздувает вопрос Святой Софии.

Кроме подогревания этого вопроса важного для РПЦ не только для сохранения влияния в Украине, и недопущения оттока парафий с РПЦвУ, но и для воплощения своего амбициозного плана по перехвату первенства в Православном мире. Который на этот раз раскрывается в новом аспекте. Вступившись за Софию, РПЦ не только будет обосновывать свои амбиции количеством, но историей и реальным влиянием, которое существует не только благодаря финансам. Поняв, что за деньги пальму первенства получить практически невозможно, РПЦ будет пытаться получить ее благодаря идеологии и восстановления так называемой «исторической справедливости».

Ведь Святая София это прежде всего место славы Православной Церкви. Именно здесь служили выдающиеся иерархи Православия, формировалось учение Церкви, отсюда распространялась вера на новые народы, которым впоследствии Константинополь даровал автокефалию.

К слову именно за отсутствие исторического наследия в свое время упрекал РПЦ Вселенский патриарх. Ведь несмотря на финансовые возможности и количество парафий, которые имеет Москва, она не может похвастаться своей историей в формировании православной доктрины, которую имеет Константинополь.

Именно благодаря Константинополю было сформировано Православное вероучение, которое утверждалось на Вселенских соборах, и артикулировалось во время официального провозглашения в храмах мира, и прежде всего в самой Софии, которая была первой среди всех храмов. Это же учение сформировалось тогда, когда самой Москвы не существовало, а на ее месте было сплошь болото, по которому лазили медведи. Даже с появлением самого города Москва и РПЦ, провозглашение ее как Патриархата, именно православное учение в ее среде долгое время было неправильно воспринято, из-за неточностей перевода, что привело к так называемым реформ патриарха Никона и образование старообрядцев, которых на протяжении нескольких веков РПЦ считала раскольниками.

Теперь благодаря отстаиванию Софии РПЦ может указать Константинополю на то, что именно она сохранила и защитила как учение так и его символ. Однако пока для этого в РПЦ мало факторов. Единоличное присвоение сохранения Софии Путину не является авторитетным доказательством для многих людей со здравым смыслом и иерархов Поместных Церквей, а является лишь очередной приманкой для российских кликуш. Ведь несмотря на заявления о «разобщенном православном мире», из-за признания ПЦУ, сам этот православный мир таковым не является.

В отличии от РПЦ, из-за признания ПЦУ никто из Поместных Церквей не разорвал своего общения с Константинополем, а после Аммана все увидели, что большинство Православных Церквей не желает поддерживать РПЦ, и остаются солидарными с Вселенской Патриархией. Впрочем, как будут складываться события в мировом православии увидим впоследствии, однако уже сейчас, несмотря на озвученные месседжи рупоров РПЦ, можно считать, что РПЦ будет продолжать расшатывать православный мир и пытаться подорвать его единство и авторитет Вселенского Патриарха, но теперь благодаря новым обстоятельствам.

Источник: «Духовный фронт Украины»

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Дмитрий Кулеба и Андрей Ермак в Вашингтоне готовят визит Владимира Зеленского в США

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса Президента Андрей Ермак прибыли в США для подготовки визита Владимира...

Актуально