Среда, 8 декабря, 2021

Лояльный России президент Чехии потребовал от спецслужб информацию о деятельности в стране российских шпионов

Must Read

Президент Чехии Милош Земан этой осенью потребовал у Службы безопасности и информации (BIS) предоставить доказательства о деятельности в стране российских спецслужб и имена их агентов.

Земан потребовал от контрразведки информацию об операциях, проводимых в республике российскими спецслужбами, имена их сотрудников и чешских граждан, которые с ними взаимодействуют с конкретизацией процесса этого сотрудничества.

Также президента интересует информация, подтверждающая утверждения американских спецслужб о якобы происходящем в Чехии отмывании денег российской организованной преступностью.

Директор BIS Михал Куделка ожидает получить заявление парламентского комитета по контролю за службой о том, имеет ли президент право на запрошенную информацию.

Эксперт по безопасности и бывший директор гражданской разведки Чехии Петр Земан рассказал, что за 30 лет работы не сталкивался с такой возмутительной просьбой. Обычно президент, правительство или парламентский комитет не спрашивают у контрразведки столь подробную информацию.

В выполнении запроса президента он видит опасность исключения секретной службы из международного сообщества безопасности и вывод ее из строя на долгие годы.

Лента

Вселенский патриарх Варфоломей рассказал, о чём говорил с украинцами в Киеве

В Украине патриарха Варфоломея благодарили за Томос и автокефалию. Об этом патриарх рассказал в интервью LB.ua передаёт информационный ресурс PlanetaPress. «Кто-то спросил,...

Актуально