Пятница, 7 мая, 2021

Президент Черногории намерен добиться восстановления Черногорской автокефальной церкви

Must Read

Президент Черногории собирается добиться восстановления Черногорской автокефальной церкви. Сейчас в Черногории действует Церковь подконтрольная Сербии — митрополия Сербской Православной Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

Президент Черногории Мило Джуканович говорит, что Сербская Православная Церковь «хочет управлять Черногорией и определить ее направление и характер». Он также сказал, что место Черногории — в Европейском союзе и это не пересматривается.

На вопрос, является Закон о свободе вероисповедания провокацией стабильности, он сказал, что «Черногории нужен был Закон о свободе религии, и он был принят в нужное время». По его словам, «все, что было вывезено из Черногории, будет возвращено», а Сербская Православная Церковь «присваивает чужую собственность, противостоит судебной проверке кадастровых записей церковной собственности, не платит налоги и незаконно вводит священников в страну».

По словам президента «возможно формирование Черногорской православной церкви».

Он пояснил, арест епископа и священников Сербской ПЦ — это не преследование со стороны государственной власти, а результат того, что они считали, что «имеют право не подчиняться приказам».

«Они не могут быть привилегированными, даже если они носят мантии», — сказал Джуканович.

«Сегодня это звучит не из Сараево, а из Подгорицы», — сказал Джуканович, заявив, что не может быть и речи о том, что сценарий в Сараево можно повторить. Он отметил, что предложение о переговорах с Сербской Православной Церковью остается в силе и существует готовность к диалогу. Однако, по его словам, трудно вести диалог в атмосфере «шантажа и грубых оскорблений», которую «предлагает Сербская Православная Церковь».

Напомним, ранее Джуканович утверждал, что с помощью «церковных протестов» Сербия и Россия пытаются уничтожить Черногорию. Также он обвинил Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии.

Источник: «Духовный фронт Украины»

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, рассказал детали по подготовке к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Визит Вселенского патриарха Варфоломея предусматривает пребывание и участие в государственных и церковных мероприятиях, богослужения, встречи с верующими, которые продлятся...

Актуально