Среда, 10 августа, 2022

Президент Черногории впервые за 120 лет посетил Фанар и окрестил там внука

Must Read

Во время своего визита в Стамбул Президент Черногории Мило Джуканович встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем. Выражая удовольствие встречей, Джуканович напомнил Его Всесвятости, что это был первый визит главы черногорского государства во Вселенский Патриархат после 1899, когда князь Никола находился в Стамбуле.

Президент ознакомил Патриарха с историческими обстоятельствами, в которых Черногория неоднократно восстанавливала свою независимость и международную субъективность, сообщает Vijesti.

«В этом контексте он отметил, что Черногория очень гордится своей тысячелетней продолжительностью, а также тем, что её моральный стержень – непрерывная борьба за государственное достоинство и свободу. В этом плане он сослался на глубокие исторические связи между Матерью-Церковым и Черногорским государством», – сообщили в Офисе президента Черногории.

Джуканович также рассказал о текущей общественно-политической ситуации в Черногории и представил дальнейшие планы стратегического направления, в котором двигалась Черногория после восстановления государственности на референдуме 2006 года. Он особо отметил важность членства Черногории в НАТО, отметив, что европейская и евроатлантическая интеграция является синонимом стабильности для региона.

Вселенский Патриарх Варфоломей, поблагодарив президента Джукановича за исчерпывающую информацию по всем волнующим его вопросам, отметил, что он дважды имел возможность посетить Черногорию, которую он благословляет на скорейшее присоединение к ЕС и дальнейшее процветание. Также Его Всесвятость проинформировал Мило Джукановича о предстоящем визите Охридского Архиепископа Стефана.

Его Всесвятость благословил крещение внука президента Джукановича, которое было совершено после официальной встречи.

Запись разговора Патриарха Варфоломея и Президента Джукановича обнародовали и на странице Вселенского Патриархата в Facebook.

«Несколько месяцев назад я имел честь принимать у себя главу парламента Черногории, а сегодня имею ещё большее удовольствие и радость принимать вас. Несколько дней назад мы имели честь принимать профессоров и студентов семинарии из Цетины. Нам было приятно с ними общаться, у нас была возможность посетить святые места города, мы обедали и говорили о том, как эти молодые люди должны стать хорошими людьми для церкви и государства», – сказал Варфоломей.

Он напомнил, что имел возможность, по крайней мере, дважды побывать в Черногории и встретиться с покойным Митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, которого он назвал очень хорошим и образованным богословом.

«Сегодня мы делимся с вами радостью по поводу крещения вашего внука. И вы, безусловно, имеете моё благословение, и мы надеемся, что ваш внук станет хорошим христианином благодаря этому торжественному акту, прежде всего», – сказал Вселенский Патриарх.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально