Пятница, 24 сентября, 2021

Президент Черногории: За дестабилизацией страны стоит Россия, которая использует Сербскую православную церковь

Must Read

Интронизация Митрополита Сербской православной церкви Иоанникия в исторической столице Черногории Цетинье — наступление велико сербского национализма на государственность Черногории при поддержке России.

Об этом заявил Президент Черногории Мило Джуканович в интервью Jutarnji list.

«Интронизация Иоанникия, Митрополита десантной вертолетной Церкви Сербии, является одним из длинной серии эпизодов обновления наступления великого сербского национализма на Черногорию. И все в соответствии с неугасающей стратегией «Начертания» Гарашанина с середины XIX века. Начертание — это программа национальной политики Сербского княжества. Это первая политическая программа Великой Сербии, в состав которой должна входить Черногория. Хотя эта фаза анти черногорской агрессии основывается на тех же, ложных предпосылках возражения черногорской национальной, культурной и религиозной идентичности, а, следовательно, логично необходимость независимой Черногории, приоритетной целью является гражданский и светский характер нашей страны и её европейская и евроатлантическая ориентация», — сказал Президент Черногории.

По его мнению, СПЦ используется как инструмент для распространения в Черногории влияния Сербии, и это несёт угрозу всему региону Балкан.

«Насильственный велико сербский национализм, расположенный в самом центре государственной политики Сербии, смело пытается навязать имидж Черногории как другого сербского государства, достигшего независимости ошибочно и по неосторожности бывшего руководства Белграда. И теперь эту «ошибку» исправляют воинственно-политические действия остальных трансграничной инфраструктуры Великой Сербии-Церкви Сербии, квазирелигиозного сообщества, ответственного за большинство преступлений, совершенных этим националистическим проектом с 1990-х годов до сих пор», — подчеркнул Джуканович.

Он пояснил, что за этой политикой дестабилизации Черногории стоит Россия, которая использует Сербскую православную Церковь для этого.

«Это сербско-русский проект. Сейчас мы переживаем самое агрессивное нападение велико сербского национализма на черногорское государство и идентичность Черногории нашей недавней истории», — сказал Джуканович.

Президент Черногории заявил, что нынешнее правительство Черногории служащий Сербской Церкви, которая является инструментом реализации проекта Великой Сербии — то есть уничтожение суверенитета Черногории.

«Линия командования наступлением на Цетине и Черногорию, по крайней мере, сегодня, наверное, очевидна. Правительство Черногории — это прислужники Церкви Сербии, которая является инструментом для реализации проекта Великой Сербии, и является официальной государственной политикой Белграда. А Сербия — это политическая политика безопасности и информационная база для реализации российских геополитических интересов на Балканах. Хорошо, что их интеллект не является добродетелью, поэтому они не могли не похвастаться своей ролью в этой довольно глупой операции на Цетинье», — подчеркнул Глава Черногории.

Напомним, во время интронизации Митрополита Черногорского Приморского произошли столкновения. Президент Черногории назвал интронизацию насильственной. На интронизации в Черногории Сербского Митрополита доставили вертолетом в сопровождении военных, потому, что черногорцы соорудили баррикады на дорогах. Ранее новоизбранный Митрополит Сербской Церкви Йоанникий угрожал черногорцам проклятием «Святого Петра».

Делегация РПЦвУ приняла участие в скандальной интронизации Митрополита Иоанникия, иерарха Сербской Православной Церкви с кафедрой в Черногории. В РПЦвУ похвастаться «молитвенной поддержкой Онуфрия» от епископа Греческой Церкви, который прибыл на интронизацию. Однако от предстоятеля Албанской Церкви, с которым иерархи РПЦвУ тоже встречались, не получили поддержки. После интронизации стало ещё очевиднее, что вопрос признания ПЦУ от Албанской Православной Церкви — это вопрос времени.

Ранее эксперты сообщали, что Сербская Церковь продвигает в Черногории интересы Сербии и РФ. В Украине РПЦвУ хочет повторить «Черногорский Сценарий», как ранее писал военно-политический эксперт Александр Коваленко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально