Пятница, 1 июля, 2022

Президент Дуда духовно поддержал украинскую армию, отец Стефан Батрух

Must Read

«Такой откровенной, искренней и глубокой речи главы государства до сих пор ещё не было. Президент тем самым оказал глубокую духовную поддержку украинской армии, борющейся с российским агрессором, ценой жизни, защищая независимость и суверенность Украины», — говорит о. митрат Стефан Батрух.

В комментарии для КАИ председатель Фонда духовной культуры Пограничья, настоятель греко-католического прихода в Люблине подытоживает также визит делегации польских епископов в Украину, состоявшийся 17-20 мая 2022г. Слова священника распространил католический журнал Credo.

«Визит польских епископов был выражением солидарности и приязни в наилучшем и глубоком понимании этих слов. Видимо, понадобилась война, чтобы такие встречи и искренние разговоры могли состояться между иерархами одной Католической Церкви двух обрядов, крупнейшей в Центрально-Восточной Европе. Наши Церкви, Польши и Украины должны быть в авангарде, когда речь идет о тесном сотрудничестве, причем не только в таком важном, общем для нас религиозном измерении, но и быть примером в области экуменизма.

Как католические Церкви, Рима- и Греко-Католическая, мы можем показать миру, что мы единство в разнородности. Можем быть важным примером для православной Церкви в Украине, весьма открытой для диалога и сотрудничества, как это показал визит польских иерархов к Митрополиту Киевского и всея Украины Епифанию, главы Православной Церкви Украины.

Он ищет экуменическое сотрудничество и сотрудничество между верными, церковными институтами, а также теологического диалога. Мы, как украинцы и поляки, можем в этой области многое показать миру в измерении вселенскости Католической Церкви многих обрядов, а также экуменической открытости на православие, которое в Украине очень открыто и привержено диалогу.

Очень важно также то, что диалог наших Церквей составляет пример и поощрение сотрудничества государственных структур, чтобы они не колебались перед еще большей интеграцией между нашими государствами. Очевидно, что эту интеграцию будут регулировать международные договоры, но наши Церкви должны поощрять и мобилизовать для того, чтобы экономики Украины и Польши не теснее сотрудничали.

На сегодняшний день это очень нужно для обоих государств, чтобы мы стали таким экономическим «тигром» в Европе. Мы можем этим показать, что именно Польша и Украина являются важным партнером для Германии, Франции и других ведущих экономик мира, что, очевидно, будет служить ускорению интеграции Украины с Европейским Союзом. Для этого, конечно, нам нужна общность духа, прежде всего в религиозном измерении, поэтому Церкви должны играть здесь важную роль.

Визит польских епископов был важным сигналом для украинского общества и разных христианских Церквей и религиозных общин в Украине: что Польша солидарна, она стоит по стороне Украины и стремится её поддерживать. Также он являлся важным сигналом для польского общества. Лидеры польской Церкви показали, что общество должно быть открытым и продолжать, углублять свою позицию гостеприимства и открытости, которую выражают с самого начала российской агрессии, чтобы общество не поощрялось, не поддавалось усталости и сомнениям, но чтобы гостеприимство переродилось в длительное сотрудничество в улыбке, экономическом, культурном, семейных контактах и ​​т.д.

Возможностей для сотрудничества так много, что нам нужно только разблокировать преграды, которые у нас действуют. И это тоже роль наших Церквей, чтобы разные течения нынешней деятельности привели к усилению интеграции. Этот визит был также подтверждением того, что процесс понимания и примирения наших народов и Церквей уже в значительной степени завершен.

Очевидно, есть дела, над которыми нужно поработать, речь идёт о вопросах исторических упоминаний, эксгумаций и выяснения до конца сложных страниц в истории наших народов. Мы должны это сделать, а нынешняя ситуация этому способствует. Мы не должны этого бояться, но совместно выяснять, не каждый своими силами, но через создание общих научных собраний, которые будут тщательно оценивать события нашей истории, так чтобы между нами уже не было «белых пятен» подозрительности и недомолвок».

Отец митрат Стефан Батрух работает в Люблинском общественном комитете помощи Украине, который объединяет многие неправительственные организации, сотрудничающие с местными властями. Кроме того, он задействован в программе поддержки жителей Украины и кризисной ситуации — «Вместе с Украиной».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Мы не объявляли автокефалию, вы не найдете такого слова», – Епископ УПЦ МП об их новом статусе

Митрополит УПЦ МП в Черновцах Мелетий (Егоренко) прокомментировал новый статус УПЦ МП после Собора в Феофании. Он рассказал в...

Актуально