Суббота, 23 октября, 2021

Президент Франции назвал недопустимым заявление о том, что Франция «бросила» Мали

Must Read

Во время церемонии закрытия проекта «Африка-2020» глава правительства Мали заявил, что Франция «бросила» Мали, решив завершить антитеррористическую операцию в этой африканской стране.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон возмущен таким высказыванием и раскритиковал премьер-министра Мали Шогеля Кокаллу Майгу.

Макрон назвал эти слова «недопустимыми», тем более в тот день, когда Франция проводила национальную церемонию в память Максима Бласко (французский военный, погибший в Мали 24 сентября). Это позор, и это не делает чести этому правительству, которое даже не является таковым, поскольку создано в результате двух государственных переворотов», отметил французский президент.

По словам Шогеля, из-за действий Франции, власти страны были вынуждены искать других партнеров для обеспечения безопасности и обратились к российской частной военной компании (ЧВК). Как ранее сообщали СМИ, имеется ввиду «ЧВК Вагнера».

На данное заявление сразу отреагировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, он заявил, что если Мали начнет сотрудничать с «ЧВК Вагнера», это может «серьезно повлиять» на отношения страны с ЕС.

МИД РФ заявило, что власти Мали обратились «к частной компании из России» за помощью в борьбе с терроризмом.

Лента

Новые санкции Евросоюза могут лишить «‎Белавиа» большей части имеющихся самолетов

Евросоюз ищет практические варианты введения нового пакета санкций против перевозчика, которые могут лишить беларускую компанию «‎Белавиа» 20 из 29...

Актуально