Суббота, 16 октября, 2021

Президент Франции заявил о не долгосрочном военном присутствии в Мали французских военных

Must Read

На саммите Африка-Франция в городе Монпелье с участием представителей африканской молодежи, президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция не имеет планов долгосрочного военного присутствия в Мали. При этом, он стал единственным президентом, принявшим участие в саммите.

По его словам, французское государство намерено в кратчайшие сроки закрыть военные базы в Мали, но для этого необходимо укрепление государственности африканской страны, в том числе благодаря инвестиционным проектам. Французская армия не действует против суверенитета Мали и не собирается брать власть в свои руки, подчеркнул Макрон.

Напомним, что ранее премьер Мали осудил действия французских военных, назвав их «предвзятыми».

В то же время, в СМИ прошла информация о том, что переходные военные Мали, захватившие власть в результате переворота и российская ЧВК «Вагнер», планируют подписать соглашение, которые предусматривает обучение малийской армии и обеспечение защиты высокопоставленных чиновников.

Как сообщается, в Мали на место французов должны прийти до 1000 вагнеровцев, а ежемесячная оплата их услуг составит 10,8 млн. долларов.

Несмотря на то, что власти Мали опровергли данные утверждения, они заявили о готовности к любому роду сотрудничества в сфере безопасности.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил переговоры между властями Мали и ЧВК. Он подчеркнул, что власти Мали вправе приглашать в страну «частные российские компании».

К тому же, российские СМИ сообщили, что с 1 октября в Мали уже находится группа российских наемников.

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально