Пятница, 25 июня, 2021

Президент Косова ушел в отставку после обвинений в военных преступлениях

Must Read

После официально предъявленных обвинений в военных преступлениях президент Косово Хашим Тачи уходит в отставку. Глава частично признанного государства заявил в Приштине, что ни при каких обстоятельствах не предстанет перед судом в качестве президента Республики Косово. Он объяснил свое решение желанием сохранить целостность государства.

В конце июня прокуратура спецтрибунала в Гааге обвинила Тачи и еще девять представителей бывшей Освободительной армии Косова в жестоких преступлениях, в результате которых пострадали их политические оппоненты, сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей прочих национальностей, а также в совершении порядка 100 убийств.

Тачи отверг все обвинения, которые включают убийства, насильственное исчезновение, преследование и пытки.

Председатель Демократической партии Косово Кадри Весели несколькими часами ранее сообщил, что обвинения предъявлены и ему и он отправиться в Гаагу, чтобы ответить на них.

Хашим Тачи являлся одним из основателей Освободительной армии Косово, которая боролась в период войны за независимость края от Сербии. С 2000 года он был председателем Демократической партии Косово, в прошлом политического крыла этой армии. В 2008-2014 годах был премьер-министром республики, после — главой МИД, а в начале 2016 был избран президентом Косово.

В результате войны за независимость в 1998-1999 годах погибло более 10 000 человек, а 1641 человек числятся пропавшими без вести. Воздушные удары НАТО по Сербии завершили конфликт. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Белграда, которую так и не признали Сербия, Россия и целый ряд стран ЕС.

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально