Среда, 23 июня, 2021

Президент Польши наградил медалями Virtus et Fraternitas украинцев за героическую помощь полякам-жертвам тоталитарного режима в XX веке

Must Read

Президент Республики Польша Анджей Дуда наградил медалями Virtus et Fraternitas (Добродетель и братство) девяти граждан из пяти стран, среди которых, трое украинцев, которые помогали полякам-жертвам тоталитарного режима в XX веке.

Об этом сообщает «НВ» со ссылкой на сайт президента Польши.

Сообщается, что церемония награждения состоялась в президентском дворце Варшавы в среду, 2 июня. Кроме Украинцев, награды получили граждане Чехии, Румынии, Словакии и Венгрии.

Медали Virtus et Fraternitas было присвоено посмертно Петру и Марии Базелюк, которые во время Второй мировой войны прятали на Волыни семью поляков Слоевских с Гуты Степанской.

Ещё одну медаль Польский лидер вручил лично Петру Грудзевичу, который в 1986 году выступил против советских чиновников, отказавшись снять крест с могилы солдат польской армии, которые погибли в бою против большевиков в 1920-м году.

«Для меня это эмоциональный момент. Момент, когда можно поблагодарить тех, кто сумел показать добро — деяние и братство в трудные времена, даже в такой скромный образ», — отметил Дуда.

Кроме указанного, сайт Польского президента обнародовал видеоролики, в которых говорится о вкладе каждого награждённого лица.

Известно, что медаль Virtus et Fraternitas основано в ноябре 2017 года. По рекомендации директора Института Пилецкого (польское исследовательское учреждение, изучающее историю ХХ в., прежде всего тоталитарные идеологии и их внедрения в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы).  Президент Польши награждает ею людей в знак благодарности тем, кто оказал помощь гражданам Польши в период с ноября 1917 года по июль 1990 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально