Пятница, 1 июля, 2022

Президент Северной Македонии поблагодарил Патриарха Варфоломея за признание иерархии Охридской Архиепископии 

Must Read

18 мая Президент Республики Северная Македония Стево Пендаровский направил письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею по случаю признания Вселенским Патриархатом законности иерархии Охридской Архиепископии.

Об этом сообщает Духовный фронт Украины со ссылкой на блог Архимандрита Романоса.

В этом письме Президент Стево Пендаровский считает, что с принятием Церкви Северной Македонии в каноническое единство и евхаристическое общение решается историческая несправедливость, которая была наложена на Церковь и верующих в Северной Македонии.

Президент Северной Македонии выразил надежду на скорейшее окончательное урегулирование административного статуса Церкви с предоставлением Вселенским Патриархатом Томоса об автокефалии, подчеркивая, что полное завершение автокефалии Церкви является тем, что открывает возможность для нового духовного развития Охридской Архиепархии и прогресса и примирения между гражданами.

«Полное завершение автокефалии нашей Церкви является для нас вопросом наивысшего национального интереса, поскольку открывает возможность нового и беспрепятственного духовного развития Охридской архиепархии и прогресса и примирения в обществе Северной Македонии», – говорится в письме.

Охридская Архиепископия

9 мая 2022 Синод Вселенского Патриархата вступил в евхаристическое общение с Охридской Архиепископией, исцелив раскол в Северной Македонии. Синод Вселенского Патриархата передал Сербской Церкви урегулирование административных дел между ней и Церковью Северной Македонии в рамках священно-канонического порядка и церковной традиции.

Как сообщает ukr.net, 16 мая 2022 года Синод Сербской ПЦ опубликовал решение о признании Охридской Архиепископии. В СПЦ приветствуют автономию Церкви в Северной Македонии и заявили о полном литургически-каноническом общении с иерархами Охридской Архиепископии. Сербская Церковь также позволила иметь диаспору Церкви в Северной Македонии, чтобы бросить вызов Вселенскому Патриархату.

Архиепископ УПЦ МП Виктор (Коцаба) негативно отреагировал на недавнее исцеление раскола и принятие в сопричастие иерархии Охридской Архиепископии, находящейся в Северной Македонии. Он назвал исцеление раскола «ударом в спину».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Реставрация Андреевской церкви в Киеве получила престижную европейскую премию

Европейская комиссия и Европа Ностра объявили победителей премии European Heritage Awards/Europa Nostra Awards 2022 года, финансируемой программой ЕС «Креативная...

Актуально