Понедельник, 27 мая, 2024

Президент США Байден лишил Россию доходов от импорта урана в США

Must Read

Президент Байден подписал закон о запрете на импорт необлученного и низкообогащенного урана из России в США, сообщается на сайте Белого дома. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан пояснил, что запрет призван “укрепить энергетическую и экономическую безопасность” США путем “устранения зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики”.

По словам Салливана, недавно выделенные $2,72 млрд. для ядерной энергетики «дадут толчок к созданию новых обогатительных мощностей в США, а также чёткий сигнал промышленности о том, что мы стремимся к долгосрочному росту в нашем ядерном секторе».

Подписанный Байденом закон вступит в силу через 90 дней. Согласно документу до января 2028 года Минэнерго США сможет выдавать разрешения на импорт урана из России в случае, если других источников поставки не будет. Предполагается, что ограничение будет действовать до 2040 года.

Доля поставок урана из России в США на данный момент составляет около 20%. Стоимость этих поставок в последние годы оценивалась примерно в $1 млрд. в год. В 2023 году закупки увеличились до $1,2 млрд., сообщало в феврале Министерство торговли США. Это могло быть связано с наращиванием американских запасов в ожидании эмбарго.

В США реакторы обычно заправляются топливом раз в полтора-два года, а закупки производятся заранее. Это означает, что большинство, если не все АЭС уже обеспечены топливом на ближайшие годы, отмечал Bloomberg.

На Россию приходится около 45% мировых мощностей по обогащению урана и около 36% на мировом рынке услуг по его обогащению. Но рынок атомной энергетики отличается от рынка нефти, которую Россия смогла достаточно быстро перенаправить из Европы в Азию. Поэтому перебросить уран с американского рынка на другие рынки не получится.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально