Вторник, 19 октября, 2021

Президент Украины подписал закон о противодействии антисемитизму

Must Read

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине.

Об этом сообщили в Офисе Главы государства.

Рада приняла документ 22 сентября. Его цель создать законодательный механизм для противодействия антисемитизму, ксенофобии, расизму и дискриминации.

В Офисе Президента убеждены, что имплементация этого закона будет способствовать дальнейшему укреплению культуры толерантности в украинском обществе. Антисемитизм называют позорным явлением.

Закон заработает со следующего дня после опубликования в официальном вестнике.

Теперь людей наказывать за «отрицание в праве самоидентификации лиц еврейского происхождения», или призывы, сокрытие или оправдание убийства евреев или причинения им вреда «через радикально-идеологические убеждения или экстремистские религиозные взгляды».

Норма об антисемитизме может касаться и действий по не евреев, которые идентифицируют себя евреями: «проявления антисемитизма к лицам не еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения».

Антисемитизмом есть и ложные сведения, стереотипы и ненавистнические заявления о евреях, а также отрицание Холокоста.

Новая норма считает антисемитизмом умышленное повреждение или разрушение зданий, захоронений, памятников, принадлежащих лицам еврейского происхождения.

Новый закон предусматривает возможность возмещения жертвам антисемитизма: «Лицо имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных ей в результате антисемитизма, его проявлений в порядке, определенном законодательством Украины».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

После захвата наблюдателей ОБСЕ в Донецке, никто не сможет дать гарантии безопасности — эксперт

Относительно захвата наблюдателей ОБСЕ в Донецке. 1.В начале сентября Россия не продлила работу миссии ОБСЕ на пропускных пунктах Гуково и...

Актуально