Пятница, 24 сентября, 2021

Президент Украины Владимир Зеленский: Киевская Русь — это Мать нашей истории. И очень дальним родственникам не нужно посягать на её наследство

Must Read

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днём Крещения Киевской Руси — Украины.

День Крещения Киевской Руси — Украины — официальное, а главное — исторически справедливое название праздника, которое акцентирует неразрывность двух государств. «Между Киевской Русью и Украиной — тысяча лет и один знак. В тексте соответствующего указа Президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания. Это знак того, что Украина является наследницей одной из самых могущественных государств средневековой Европы. В её столице, которая является столицей современной Украины, началась история христианства в Восточной Европе, когда 1033 года назад Великий князь Киевский Владимир окрестил Киевскую Русь. Киевскую Русь – Украина», — подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что это не часть нашей истории, это и есть наша история и нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. «Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах. Это Переяслав, Луцк, Владимир-Волынский, Галич, Новгород-Северский, Бахмач и многие другие города Украины, построенные во времена Киевской Руси», — подчеркнул Президент Владимир Зеленский.

«И это, на мой взгляд, одна из вещей, которая свидетельствует о главном — об историческом единстве всех украинцев. Одна из вещей, которая гласит, что все украинцы, с любого уголка Украины — это один большой народ. Украинский народ. Эти слова — не дань конъюнктуре, а дань истине и справедливости. Киевская Русь — это Мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым — её родные дети. И они по праву — её наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на её наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он напомнил, что Великий князь Киевский имеет значительное уважение среди всех церквей и конфессий: Владимир Креститель канонизирован и православной, и католической церквями как равноапостольный святой.

«Можно сказать, что именно благодаря ему в современной Украине есть место всем церквям и конфессиям. Нигде в мире практически нет аналогов украинского Совета церквей, в состав которой входят все православные, греко-католические, римо-католические, протестантские, евангельские церкви, иудейские и мусульманские религиозные объединения», — подчеркнул Глава государства.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Православная церковь Украины отметила День молитвы за семью

Ежегодно 22 сентября согласно решению Священного Синода Православной церкви Украины от 27 июля 2019 года является Днём молитвы за...

Актуально