Суббота, 25 сентября, 2021

При наличии выбора в России хотели бы жить меньше половины россиян

Must Read

Согласно результатам опроса, проведенного в 522 городах и населенных пунктах во всех федеральных округах РФ исследовательским центром Superjob.ru, меньше половины россиян остались бы в России, если бы у них была возможность жить в любой стране мира.

При том, что уровень «патриотизма» по сравнению с 2010-м среди граждан вырос практически вдвое, Россию в качестве родины «по желанию» в августе-сентябре 2021 года выбрали лишь 41% респондентов.

Более 7% россиян предпочли бы жить в США, по 4% — в Канаде, Италии и Швейцарии, 3% — в Германии и по 2% — в Испании, Австралии и Швеции.

По 1% респондентов отдали голоса за Францию, Турцию, Южную Корею, Новую Зеландию, Норвегию, Грецию, Чехию, Финляндию, Исландию, Таиланд, Великобританию, ОАЭ, Кипр и Китай. 6% опрошенных выбрали бы другие страны — Японию, Бразилию, Монако, Австрию, Черногорию и другие.

Что касается профессий, то наименьший «патриотизм» продемонстрировали HR-менеджеры: лишь каждый четвертый (26%) из них заявил, что жил бы в России, если бы мог выбирать.

Это касается и большинства экономистов, системных администраторов, секретарей, менеджеров по работе с клиентами, водителей и учителей. В каждой из этих профессий Россию выбрали меньше 40%.

Среди менеджеров по продажам и медсестер, больше половины опрашиваемых (56% и 54% соответственно) предпочли бы жить в РФ.

Об эмиграции, требующей усилий по переезду и неясных перспектив с вероятным снижением социального статуса, задумываются очень мало россиян, хотя и их доля находится на многолетних максимумах — 20%, согласно опросу Gallup.

Больше всего, эмиграция интересует молодежь: среди респондентов в возрасте от 15 до 29 лет желание уехать выразили 44%. В то время как в средневозрастной группе таких набралось вдвое меньше — 22%. При этом желание эмигрировать практически не зависит от образования.

Как сообщает Всемирный банка, на 2017 год, 10,6 млн. граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. Так, Россия стала лидером по абсолютной численности эмигрантов среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».

В результате, в относительном выражении потери составляют 7,7% населения. А если исключить из расчетов пенсионеров (35 млн. человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста и детей.

Впрочем, относительные показатели России, значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы: из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9% граждан, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%.

Лента

РПЦ продолжает раскалывать православие и взялась за священников другой церкви в Африке

Московский патриархат в очередной раз решил заняться расколом мирового православия. В угрозы РПЦ попала Александрийская Православная Церковь и это...

Актуально