Четверг, 15 апреля, 2021

Причиной аварии на российской ТЭЦ в Норильске могло стать изношенное оборудование

Must Read

Как предполагает Ростехнадзор, к аварии на ТЭЦ-3 в Норильске с большой вероятностью привела изношенность оборудования.

На вопрос мог ли разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 произойти из-за изношенного оборудования и отсутствия автоматизированных систем безопасности на объекте в Ростехнадзоре ответили — «возможно, да. Так как сооружения эксплуатируются с 1985 года. Но, причину должно и может установить только техническое расследование».

Расследовать причины аварии будет межведомственная комиссия, в которую вошли представители Минэнерго, МЧС, Росприроднадзора, ведущие специалисты центрального аппарата и должностные лица ряда территориальных органов Ростехнадзора.

СМИ, в качестве приоритетной причины произошедшего на ТЭЦ-3 в Норильске, выдвинули версию природного происхождения — проседание свай в условиях вечной мерзлоты. В Ростехнадзоре сообщили, что межведомственная комиссия рассмотрит в том числе и этот фактор.

Как отметили в пресс-службе ведомства, будут исследованы вопросы, связанные с износом оборудования, правильностью режимов его эксплуатации, проанализированы действия персонала на наличие ошибок и нарушений, а также прочие причины.

Ранее, на основе данных базы СПАРК, сообщалось, что Ростехнадзор в ходе проверок осенью 2017 года выявил нарушения при эксплуатации резервуаров №2 и №3 для хранения топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. А именно «Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, управляет ТЭЦ-3, входит в группу «Норникель») вовремя не выполнила ремонт на этих объектах.

Однако позже в пресс-службе Ростехнадзора отметили, что проверки резервуара №5, где произошла утечка солярки, не проводились с 2016 года и по решению администрации предприятия резервуар был выведен в ремонт, где и продолжает находиться согласно ежегодным отчетам НТЭК о производственном контроле.

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 НТЭК, произошла утечка более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на площади 180 тыс. кв. м, которые попали в грунт и водные объекты. Одной из причин аварии за последние несколько дней МЧС называло просадку свай фундамента, по версии Генпрокуратуры — к разгерметизации резервуара могла привести просадка грунта.

С экономической точки зрения, потери в последствии произошедшего на ТЭЦ-3, как отмечает глава Росприроднадзора Светлана Радионова составляют миллиарды рублей. Глава «Норникеля» Владимир Потанин оценивает в сумму более 10 млрд. рублей.

В пятницу, на встрече представителей экологических организаций с президентом РФ Владимиром Путиным, Потанин сообщил, что компания готова за свой счет устранить последствия аварии и обеспечить восстановление экологии. Глава государства такую позицию поддержал, отметив, что своевременная замена резервуара предотвратила бы ситуации с многомиллиардным ущербом для экологии.

«Случившаяся авария, еще раз показывает, что нормы безопасности функционирования данных объектов должны быть пересмотрены в кратчайшие сроки. На объектах генерации и ТЭК ведущих компаний отрасли, уже давно применяются системы для устранения подобных аварий, доказавшие свою работоспособность», — сообщили в компании «Ротек», занимающейся в том числе внедрением систем прогнозирования и удаленного мониторинга на энергообъектах.

В «Ротек», отмечают, что внедрение системы мониторинга промышленного оборудования с технологией прогностики позволяет прогнозировать состояние агрегатов за 2-3 месяца до возникновения аварийной ситуации. Установка такой системы на ТЭЦ-3 обошлась бы «Норникелю» всего в 20 млн. рублей.

Но, переговоры о внедрении системы прогностики и удаленного мониторинга на ТЭЦ-3, длившиеся с 2017 года, в этом году завершились, и компания отказалась даже от первичной автоматизации электростанций Норильска, принятого на инвестиционном комитете ПАО «Норникель».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально