Суббота, 19 июня, 2021

Причины отказа США финансировать Всемирную организацию здравоохранения в разгар пандемии

Must Read

Президент США Дональд Трамп отказался финансировать ВОЗ в разгар пандемии коронавирусной инфекции, обосновывая свою позицию тем, что данная организация не является компетентной, поскольку не справляется с возложенными на нее функциями, что привело к таким масштабам распространения COVID-19.

«ВОЗ в достаточной мере не получала, не проверяла и не распространяла информацию о международной угрозе здоровью своевременно и прозрачно, ВОЗ не выполнила этот свой основной долг и должна понести ответственность», — заявлял на пресс-конференции в Белом доме президент США.

В связи с этим Трамп дал указание приостановить финансирование ВОЗ.

США занимали ведущие место по вливанию средств во Всемирную организацию здравоохранения среди других стран мира. «Мы выделяли большую часть денег, а они критиковали мое решение об ограничении передвижений. Они ошибались относительно многих вещей, и, судя по информации от них, было похоже, что они очень ориентированы на Китай. Итак, мы очень внимательно рассмотрим все это. Мы остановим выплаты ВОЗ. И посмотрим», — отметил Трамп.

По мнению американского лидера, изучать «провалы в управлении» со стороны ВОЗ, а также роль организации «в распространении коронавируса», будут от 60 до 90 дней. Поэтому можно предположить, что следствием этого конфликта может стать создание альтернативы ВОЗ на базе программы ООН по борьбе со СПИДом.

Действительно международное сообщество сейчас активно критикует действий ВОЗ особенно ее позицию в отношении Китая. Поскольку КНР скрывала точные данные о распространении вируса, поддержка главы организации Тедроса Аданома Гебреисуса в сторону китайских властей становится неуместной.

Стоит отметить о существовании ещё одного немало важно факта — геополитический конфликт между Тайванем и Китаем. ВОЗ симпатизируя и доверяя Китаю, выделял весьма ограниченное количество ресурсов для Тайваня, несмотря на то, что последние изначально предупреждали, что коронавирус может передаваться от человека к человеку.

И если бы ВОЗ гораздо раньше объявили чрезвычайное положение в области здравоохранения, то это позволило бы увеличить приоритетность этой проблемы, открыть финансирование и создать лучшие условия для координации усилий.

Исходя из этого неудивительно, что Дональд Трамп критикует ВОЗ прислушиваясь к экспертам в том, что Всемирная организация здравоохранения не является тем координатором, каким должен быть. Поэтому позицию Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша о том, что сейчас не время «сокращать ресурсы для деятельности Всемирной организации здравоохранения или любой другой гуманитарной организации, борющейся с вирусом», — президент США считает нецелесообразной.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Вашингтон приостанавливает финансирование ВОЗ.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально