Четверг, 23 мая, 2024

Присоединений к ПЦУ стало меньше? мнение черкасского капеллана (ВИДЕО)

Must Read

По сравнению с началом полномасштабного вторжения в настоящее время в Православную церковь Украины переходят меньше церковных общин.

Причины этого рассказал в эфире “Что дальше?” капеллан Черкасской ТрО Владимир Педько.

– На самом деле это происходит не настолько медийно, как два года назад. Тогда это было вау: Община УПЦ перешла к ПЦУ, такого не происходило 30 лет. Сейчас многие общины переходят в более тихой форме. Также многие общины, которые хотели перейти, уже перешли, – объяснил капеллан.

В то же время, по его словам, в области остаются церкви, которые находятся под руководством УПЦ.

– Те, кто остался в УПЦ, или имеют на это основательные причины, например, священник у которого пять детей, дом церковный, храм церковный: не его общины, а епархии, или есть спонсор, который ему не позволяет перейти, или на него давит Митрополит УПЦ. Или, конечно, это те фанатики, которые не могут переосмыслить свою ошибку, признать, что УПЦ это структура РПЦ в Украине, таких личностей немало, – добавил капеллан Черкасской ТРО Владимир Педько.

Напомним, по информации сайта Опендатабот, в начале полномасштабного вторжения в Украину действовало 8 782 церквей Московского Патриархата. Из них только 685 перешли к Православной Церкви Украины. Пик переходов состоялся в 2023 году — тогда к ПЦУ обратилось 386 общин. Однако с декабря 2023 года по апрель 2024-го их количество возросло всего на 96 церквей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Оккупанты вывозят зерно из Херсона в Карелию (ФОТО)

Движение «Желтая Лента» обнаружило перемещение контейнеров с зерном в республику Карелия. По информации движения, данные контейнеры принадлежат логистическим компаниям Китая...

Актуально