Воскресенье, 29 мая, 2022

Присутствие РПЦ в Африке только в фантазии самого африканского «экзарха» Горбачева, – религиозный эксперт

Must Read

Религиозный эксперт Александр Ефременко прокомментировал заявления, так называемого экзарха РПЦ в Африке Митрополита Леонида (Горбачева) о ежедневном увеличении верующих и священнослужителей Александрийской Православной Церкви, которые изъявили желание перейти к Московскому патриархату.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/12/ZDrWSy_60f013a831a3a6_52574654-tmb-720x411xfill.jpg?fit=720%2C411&ssl=1

«Смешно звучат его заявления об увеличении количества верующих, которых уже насчитывается «сотни тысяч». И это в то время, когда самих клириков, перешедших в РПЦ, по данным самого Горбачева, насчитывается всего 150! То есть, за почти месяц, со времени образования экзархата, количество священников увеличилось со 102 до 150 человек, то есть на 48 человек. Если верить словам Горбачева, с каждым таким клириком приходит от 500 до 1000 верующих, что является откровенным враньём» – пишет Ефременко.

Он обратил внимание, что сам Горбачев до сих пор не посетил Африку, а находится в Москве: «Однако удивляют не цифры, а то, откуда вообще могли взяться эти сотни тысяч верующих? Ведь центр этого экзархата находится в Москве, а сам его Глава ещё ни разу не посетил Африку. Напомню, что ни одного заместителя Горбачева или хотя бы африканского благотворительного РПЦ не назначала. Кто же занимается таким просвещением, что в такие рекордные сроки обращает в РПЦ столько людей, сколько не смог обратить даже Апостол Петр в день сошествия Святого Духа?

Таким образом, религиозный эксперт предположил, что все эти сотни тысяч верующих всего лишь фантазия иерарха РПЦ Леонида (Горбачева), который даже в режиме онлайн не встретился с якобы перешедшими в РПЦ клириками.

«Откуда берутся эти люди? Вероятно, они лишь в фантазии и воображении самого африканского «экзарха». Хотя для любого, кто понимает положение дел Православия в Африке, становится понятным, что это лишь откровенная неправда, которую Митрополит Леонид говорит, даже не краснея. Ещё более бессмысленно прозвучали его опровержения уровня принятых клириков. Так, по словам Горбачева, всех священников они проверяют, и у них нет случайных людей. Возникает логический вопрос: почему же до сих пор РПЦ не показала этих клириков? Почему сам Митрополит Леонид не встретился со своим подчиненным африканским духовенством, хотя бы в режиме онлайн? Не совершил с ними и сотнями тысяч верующих общую Литургию, на которой бы все радостно вызывали бы много лета «великому хозяину и отцу нашему Кириллу»? Да и вообще, почему сами эти клирики не прибыли в Москву перед образованием экзархата? Ведь до сих пор слышно только каких-то неизвестных клириков, число которых ежедневно растёт, но которых никто и никогда не видел, включая самого Главу африканского «экзархата». Чудеса и только», – подытожил Александр Ефременко.

Напомним, Ефременко также писал, что Митрополит РПЦ Леонид (Горбачев) может составить конкуренцию российскому пропагандисту Киселеву.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Епархия УПЦ МП в Крыму выступила против решений Собора

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ Московского патриархата публично выступила против вчерашних решений Собора УПЦ МП и заявила, что «остаётся...

Актуально