Среда, 20 января, 2021

Признание автокефалии ПЦУ есть бесповоротным — первые итоги заседания Священного Синода Кипрской Православной Церкви

Must Read

«ЭпиВакКорона»: Второй вакцинный блин — тоже комом

19 января Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности второй российской вакцины от коронавируса Covid-19 «ЭпиВакКороны». Об этом пишет Тамара Петренко на...

Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)....

Приближённый к Путину врач Александр Мясников, играет роль раздражителя в отношениях между Кремлем и Московской патриархией

Врач и телеведущий Александр Мясников, который выступал доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2018 года, обнародовал на своём Telegram-канале...

Редакция «Духовного Фронта» получила первые известия об итогах заседания Священного Синода Кипрской Православной Церкви, где обсуждали вопрос признания автокефалии ПЦУ.

Священный Синод Кипрской Церкви начал заседание 23 ноября в 10:00 после протеста четырех про российских иерархов и признания архиепископом Кипрским Хризостомом автокефалии Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Источники Духовного Фронта Украины среди кипрских иерархов сообщили, что в среду, 25 ноября, решение будет единогласным в пользу архиепископа Кипра — будет еще раз подтверждено, что решение архиепископа Хризостома поминать Блаженнейшего Епифания за литургией как предстоятеля автокефальной ПЦУ является окончательным и бесповоротным. Российский план создать раскол в Кипрской церкви рухнул.

По данным наших источников, про российские иерархи с самого начала понимали, что им не стоит надеяться на большую поддержку и в Синоде, потому что большинство иерархов поддерживает Архиепископа Хризостома. Сейчас им просто нужно время для осознания того, что произошло, чтобы не быть полностью униженными в глазах православного общества.

Как сообщает orthodoxtimes, Священный Синод Православной Церкви Кипра должен собраться во второй раз, в среду 25 ноября, чтобы архиепископ Хризостом объяснил свое решение признать ПЦУ и заслушать реакции четырех про российских иерархов, которые выступили против этого.

Ранее архиепископ Кипрский заявил, что признание ПЦУ свершившийся и необратимый факт, поэтому на Синоде не будет проведено никаких голосований, а он только объяснит иерархам свою позицию по ПЦУ.

По словам представителя Синода, митрополит Георгий Пафосский, в течение первого дня заседания Священного Синода иерархи подробно и в духе единства обсудили решение предстоятеля Кипра признать ПЦУ. Однако, споры, похоже, не закончились, поэтому члены Священного Синода снова встретятся в среду, чтобы завершить споры и принять единогласное решение по украинскому вопросу, сказал митрополит Пафский.

В конце заседания Синода митрополит Пафский заявил, что «недоразумения исчезли» после протеста четырех иерархов: митрополита Лимасольского Афанасия, Киккского Никифора, Тамаського Исаии, а также епископа Аматського Николая.

В пятницу 20 ноября РПЦ на своем Синоде приняли решение не молиться Кипрскому предстоятелю, и тем, кто сослужит с ним. Вероятно, в РПЦ уже приготовились к новому пшику.

Напомним 4 Кипрские митрополиты, которые тесно сотрудничают с Россией и не стесняются этого, выступили против признания ПЦУ. Один из них сказал, что не будет проводить литургию и не будет сослужить с Хризостомом. Однако физическое со служение с Хризостомом с богословской точки зрения имеет минимальное значение и не является свидетельством евхаристического единства, ведь, согласно уставу Кипрской церкви (статья 12.2.b), все митрополиты должны поминать Кипрского предстоятеля за богослужением. Поэтому те несогласные (с признанием ПЦУ) должны уже не поминать Хризостома, а не только отказываться сослужить с ним. Тогда сделался раскол. Но эти четверо упоминают в своих епархиях предстоятеля Православной Церкви Кипра архиепископа Хризостома, и тем самым признают митрополита Епифания. Поэтому их демарш и заявления об отказе общего с Хризостомом богослужения ничего не значит, кроме жеста выслуженных в угоду России.

24 октября предстоятель Православной Церкви Кипра вспомнил митрополита Киевского и всея Украины Епифания за Литургией, чем признал автокефалию Православной Церкви Украины.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

«ЭпиВакКорона»: Второй вакцинный блин — тоже комом

19 января Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности второй российской вакцины от коронавируса Covid-19 «ЭпиВакКороны». Об этом пишет Тамара Петренко на...

Актуально