Воскресенье, 13 июня, 2021

Признание автокефалии ПЦУ есть бесповоротным — первые итоги заседания Священного Синода Кипрской Православной Церкви

Must Read

Редакция «Духовного Фронта» получила первые известия об итогах заседания Священного Синода Кипрской Православной Церкви, где обсуждали вопрос признания автокефалии ПЦУ.

Священный Синод Кипрской Церкви начал заседание 23 ноября в 10:00 после протеста четырех про российских иерархов и признания архиепископом Кипрским Хризостомом автокефалии Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Источники Духовного Фронта Украины среди кипрских иерархов сообщили, что в среду, 25 ноября, решение будет единогласным в пользу архиепископа Кипра — будет еще раз подтверждено, что решение архиепископа Хризостома поминать Блаженнейшего Епифания за литургией как предстоятеля автокефальной ПЦУ является окончательным и бесповоротным. Российский план создать раскол в Кипрской церкви рухнул.

По данным наших источников, про российские иерархи с самого начала понимали, что им не стоит надеяться на большую поддержку и в Синоде, потому что большинство иерархов поддерживает Архиепископа Хризостома. Сейчас им просто нужно время для осознания того, что произошло, чтобы не быть полностью униженными в глазах православного общества.

Как сообщает orthodoxtimes, Священный Синод Православной Церкви Кипра должен собраться во второй раз, в среду 25 ноября, чтобы архиепископ Хризостом объяснил свое решение признать ПЦУ и заслушать реакции четырех про российских иерархов, которые выступили против этого.

Ранее архиепископ Кипрский заявил, что признание ПЦУ свершившийся и необратимый факт, поэтому на Синоде не будет проведено никаких голосований, а он только объяснит иерархам свою позицию по ПЦУ.

По словам представителя Синода, митрополит Георгий Пафосский, в течение первого дня заседания Священного Синода иерархи подробно и в духе единства обсудили решение предстоятеля Кипра признать ПЦУ. Однако, споры, похоже, не закончились, поэтому члены Священного Синода снова встретятся в среду, чтобы завершить споры и принять единогласное решение по украинскому вопросу, сказал митрополит Пафский.

В конце заседания Синода митрополит Пафский заявил, что «недоразумения исчезли» после протеста четырех иерархов: митрополита Лимасольского Афанасия, Киккского Никифора, Тамаського Исаии, а также епископа Аматського Николая.

В пятницу 20 ноября РПЦ на своем Синоде приняли решение не молиться Кипрскому предстоятелю, и тем, кто сослужит с ним. Вероятно, в РПЦ уже приготовились к новому пшику.

Напомним 4 Кипрские митрополиты, которые тесно сотрудничают с Россией и не стесняются этого, выступили против признания ПЦУ. Один из них сказал, что не будет проводить литургию и не будет сослужить с Хризостомом. Однако физическое со служение с Хризостомом с богословской точки зрения имеет минимальное значение и не является свидетельством евхаристического единства, ведь, согласно уставу Кипрской церкви (статья 12.2.b), все митрополиты должны поминать Кипрского предстоятеля за богослужением. Поэтому те несогласные (с признанием ПЦУ) должны уже не поминать Хризостома, а не только отказываться сослужить с ним. Тогда сделался раскол. Но эти четверо упоминают в своих епархиях предстоятеля Православной Церкви Кипра архиепископа Хризостома, и тем самым признают митрополита Епифания. Поэтому их демарш и заявления об отказе общего с Хризостомом богослужения ничего не значит, кроме жеста выслуженных в угоду России.

24 октября предстоятель Православной Церкви Кипра вспомнил митрополита Киевского и всея Украины Епифания за Литургией, чем признал автокефалию Православной Церкви Украины.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально