Четверг, 5 августа, 2021

Процентные ставки останутся на нулевом уровне еще в течении трех лет, обещает ФРС

Must Read

Как и предполагало большинство экспертов, комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам заседания на этой неделе решил не менять параметры денежно-кредитной политики. Так, ключевая ставка американского центробанка и в дальнейшем будет находится на исторически минимальном уровне — в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в релизе, опубликованном на сайте ФРС.

При этом, реальный коридор ставок долларовых операций Федрезерва, находится еще ниже: 0,1% по резервам, которые банки размещают на счетах в ЦБ, и 0% — по сделкам обратного репо.

К тому же, Федеральный резервный банк Нью-Йорка продолжит заливать в систему по 120 млрд. долларов в месяц, скупая государственные облигации (на 80 млрд.) и ипотечные бонды (на 40 млрд.).

Несмотря на то, что экономическая активность и занятость в последние месяцы оживились, она значительно ниже уровней начала года, констатирует ФРС. Добавляя, что направление экономики будет сильно зависеть от вируса, влияние которого продолжает «тормозить рост и занятость» и представляет «существенные риски в среднесрочной перспективе».

Как следует из блока макроэкономических проектировок ФРС, в таких условиях процентные ставки в США могут сохранится на нуле как минимум в ближайшие три года.

16 из 17 голосующих членов FOMC проголосовали за то, чтобы сохранять политику ультрадешевых денег и в 2022 году. Только один из голосующих допустил возможность ужесточения политики и выступил за повышение ставки — до 0,5-0,75% годовых.

Такая денежная политика сохранится до тех пор, пока не снизится уровень безработицы, а инфляция не разгонится до пределов 2%, сообщает ФРС.

Как отмечает главный экономист ING Джеймс Найтли, впервые в своем заявлении американский ЦБ подчеркивает переход к новой доктрине контроля за инфляцией. Ранее, ФРС начинала заблаговременно повышать ставку, как только инфляция подбиралась к 2-процентной цели.

По новой стратегии, анонсированной Джеромом Пауэллом в августе, допускается превышение таргета, которое бы компенсировало недобор в периоды низкой инфляции.

Из этого следует, что деньги останутся дешевыми еще дольше, чем предполагалось, отмечает Найтли.

ФРС оптимизировало свои экономические прогнозы. Так, падение ВВП США в этом году оценивается в 3,7% вместо 6,5% — на июньском заседании. Уровень безработицы также будет ниже — 7,6% вместо 9,3%, а инфляция выше — 1,2% вместо 0,8%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российские пропагандисты погрызлись с “коллегами” из “ДНР” и “ЛНР” за финансирование — эксперт

Вчера я опубликовал подробный разбор очередного фейка про якобы обстрел ВСУ села Пикузы (в оккупации оно всё ещё Коминтерново), в...

Актуально