Среда, 10 августа, 2022

Процесс осуждения действий главы РПЦ Кирилла уже запущен – Митрополит Епифаний

Must Read

Православная церковь Украины уже запустила процесс обсуждения и в результате осуждения духовных преступлений главы русской православной церкви Кирилла, и лишение его престола.

Об этом Предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал в эфире телемарафона в субботу, передаёт Укринформ.

«Мы начали обсуждать этот вопрос. Поначалу необходимо запустить определенный механизм. Если не говорить об этом, ничего не делать, то мы не достигнем какого-либо результата по осуждению тех ужасных действий, которые привели к этой жестокой войне в Украине, которая повседневно уносит жизни мирных жителей, детей, не говоря уже о наших военных. Поэтому процесс запущен, а дальше будем просить рассмотреть этот вопрос очень серьезно», – сказал Епифаний.

Он напомнил о том, что ПЦУ призвала Вселенского Патриарха Варфоломея и предстоятелей поместных автокефальных церквей осудить духовные преступления главы русской православной церкви Кирилла и лишить его престола, в частности на основании распространения еретического этнофилетизма учения о «русском мероприятии» (епархий русской православной церкви в пределах Александрийского патриархата). По словам митрополита, есть ряд вариантов решения этого вопроса, в том числе путём собрания ряда церквей, которые имеют право принимать канонические решения.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний добавил, что эта идея имеет поддержку тех церквей, которые в своё время признали автокефалию украинской церкви. «Они солидарны с нами по осуждению действий российской федерации, а также Патриарха Кирилла», – сказал он.

«Мы видим, что в этой войне есть попытки уничтожить нас как отдельный народ на виду всего мира. Наблюдаем практически геноцид украинского народа. Всё, что мы видим, действительно призвано к этому. Поэтому мы обращаемся и просим изучить этот вопрос Вселенского Патриарха, предстоятелей других православных церквей, а также вынести соответствующее решение осуждения, что, возможно, в будущем приведёт к тому, что Патриарх Кирилл потеряет московский престол», – подчеркнул Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально