Понедельник, 13 сентября, 2021

Профсоюзы Л/ДНР призывают горняков к новому протесту

Must Read

Представители нескольких неофициальных профсоюзов шахтеров оккупированного Донбасса «Независимый профсоюз шахтеров», «Рабочая партия Донбасса» и «Забастовочный комитет» выступили с призывом к новому массовому шахтерскому бунту. Соответствующие обращения к горнякам были опубликованы в местных группах в соцсетях. Так же, в Ровеньках, Антраците и Кадиевке (Стаханове) неизвестная группа лиц распространяет листовки с аналогичным текстом.

И вновь причинами стали задержка зарплат, закрытие шахт под видом реорганизации, сомнительные планы по «модернизации» и тд. Масла в огонь подлило очередное издевательство оккупационных властей, которые заявили, что уже выплатили ЗП за июнь, тогда как большинство горняков даже не получили полных выплат за апрель и май.

Напомним, несколько дней назад мы писали о жалобах шахтеров на задолженность по ЗП.

Не меньше вопросов у горняков ЛНР вызвало так называемое повышение зарплат шахтерам в ДНР. Где с 1 апреля 2020 г. был введён новый размер минимальной заработной платы, на основании которого тарифные ставки и должностные оклады работников угольной промышленности пересчитаны и в среднем повышены на 14%. При этом, в расчетах были урезаны премии, и в реальности повышение составило не более чем тысячу рублей (около 300 грн.).

Организаторы протестного движения призывают шахтеров требовать: закрыть копанки, повысить зарплату до минимального оклада 50000 рублей, индексации заработной платы в размере 15%, бесплатной спецодежды и обуви на каждый сезон. Тем временем, пророссийские оккупационные власти, пытаясь погасить протестные настроения, предлагают горнякам работу в коммунальных службах, где зарплаты едва достигают 8-13 тысяч рублей (3-5 тысяч грн.).

Для самопровозглашенных властей сейчас ситуация крайне взрывоопасна. После успешного решения вопроса с ЗП через забастовки шахтеров «Комсомольской», на других шахтах долго колебаться не будут, ведь даже «стадо» понимает, что коллективный протест сильнее одиночного сопротивления системе или репрессий со стороны силовиков. А потому, шахтеры уже «находятся на низком старте» и, в отличии от «властей», готовы к очередным протестам.

Прогнозируемо, пророссийским оккупантам не удастся окончательно урегулировать данную проблему, поскольку постоянного притока денег в квазиреспублики как не было, так и нет. Вероятно, кому-то придётся перекрывать расходы из «собственного» кармана.

А пока шахтеры «ЛНР» пытаются «выбить» из своего руководства задолженность, в «ДНР» готовятся к массовому увольнению без выплаты причитающегося. Ведь по данным самого «Минуглепрома ДНР», долги перед работниками угольной отрасли составляют около миллиарда рублей. Вы не ослышались, не миллиона, а именно миллиарда рублей!

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав специально для «Информационного навигатора»

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально