Пятница, 7 мая, 2021

Прогнозы МВФ для мировой экономики хуже спада во время Второй мировой войны

Must Read

В МВФ считают, что потери глобального ВВП по итогам 2020 года составят 3%.

Это может быть сильнейшая рецессия за почти 100 лет, включая период Второй мировой войны.

«Великий локдаун, как его можно назвать, окажет драматический эффект на экономику», — указано в обновленном прогнозе организации. Он может быть сильнее, чем во время Великой рецессии 1930х годов.

В МВФ считают, что больше всех пострадает Евросоюз, экономика которого потеряет 7,1% ВВП за год и вернется в 2015 год. Максимальные потери понесут Италия (-9,1%) и Испания (-8%), меньше — Германия (7%) и Франция (7,5%).

Экономика США потеряет 5,9%, японская — 5,2%. В общем развитые рынки лишаться 6,1% совокупного ВВП.

Спад развивающихся стран будет меньше и составит 1% из-за Индии и Китая, которые удержат ВВП в плюсе (1,9% и 1,2%) за счет роста населения, а следовательно — потребителей и рабочих рук.

Российская экономика рухнет на 5,5%, догоняя цены на нефть. В течение 2020 года цена барреля будет в среднем 35,61 доллара, наполовину меньше, чем год назад.

Мировой ВВП может вернутся к росту в следующем году (4,8%). Экономисты фонда считают, что экономика РФ прибавит лишь 3,5% и к докризисным уровням вернуться не сможет.

По масштабу шока кризис не похож на предыдущие. Карантинные меры привели к беспрецедентному падению производства. Также существует серьезная неопределенность относительно интенсивности и сроков окончания шока, что роднит его с состоянием войны, — отметили в МВФ.

В случае кризиса власти обычно поддерживают спрос, снижая процентные ставки и заливая деньги. Сейчас же приходится вынужденно ограничивать экономическую активность и одновременно стимулировать ее, что для многих затронутых секторов невозможно.

По итогам года мировая торговля снизится на 11%. При чем, развитые страны потеряют 12,8% экспорта и 11,5% импорта, развивающиеся — 9,6% и 8,2% соответственно.

«Многие страны сталкиваются с многоуровневым кризисом, который включает шок здравоохранения, внутренние перебои экономики, обвал внешнего спроса, отток капитала и коллапс цен на сырье», — заявили в МВФ.

Прогнозы построены на предположении, что во второй половине года пандемию удастся взять под контроль. Но сценарий может быть и похуже.

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально