Четверг, 29 апреля, 2021

Программа господдержки российских фермеров оказалась практически бесполезной

Must Read

Несмотря на рассказы властей о «прорыве» в отечественном сельском хозяйстве частные российские фермеры сталкиваются с повышением цен на удобрения, электроэнергию и горюче-смазочные материалы, при этом не получая никаких финансов от государства в рамках декларируемых программ помощи.

Согласно статистике бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которую он приводит в докладе президенту Владимиру Путину, более 90% фермеров не вошли в программы государственных субсидий и льготных кредитов, обещанных банками.

Поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства фермерских хозяйств, из-за избыточных сопутствующих условий, которые требуют затрат на сумму больше, чем сама субсидия. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году — лишь 8,2%.

К примеру, в Воловском районе Тульской области насчитывается 55 фермеров. В 2018 году господдержку получили 33 из них, в 2019 году — 21, в 2020 году — 15. В то же время в Благовещенском районе Амурской области из 50 фермерских хозяйств, производящих сою, поддержку за прошлый год не получило ни одно.

Дела с программой льготных кредитов обстоят еще сложнее: их в прошлом году смогли получить только 4% зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств.

Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов. Например, те из них, кто находится на упрощенной системе налогообложения или применяют единый сельхозналог, должны предоставлять в банк формы балансов, которые они не составляют, поскольку ведут упрощенный учет.

Избыточные требования устанавливаются и по определенным условиям — ковенантам. То есть финансовые показатели заемщика не могут отличаться от установленного банком параметра, в то время как объекты залога занижаются в оценке в разы от реальной стоимости, отметил бизнес-омбудсмен.

Господдержка крайне необходима фермерам, поскольку затраты стремительно растут. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов РФ, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%, металл — на 40%, горюче-смазочные материалы — на 10-15%, семена — на 15%, отечественные средства защиты растений — на 10-15%, импортные — на 20-25%.

Также стоит отметить, что цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий и в 2021 году рост тарифов продолжается. Например по сравнению с 2020 годом, тарифы в Алтайском крае и Новгородской области выросли от 20% до 37,8% . В некоторых регионах, стоимость электроэнергии для аграриев доходит до 10 рублей за кВт/час, отмечается в докладе Титова.

Лента

США готовы присоединиться к «Крымской платформе»

В офисе представителя Государственного департамента США сообщили, что они приветствуют и поддерживают мирную инициативу Украины «Крымская платформа» и готовы...

Актуально