Воскресенье, 19 мая, 2024

Программа Ukraine Facility: Украина получит €1,89 млрд. предварительного финансирования

Must Read

В Министерстве экономики сообщили о том, что 14 мая Совет ЕС утвердил План для Ukraine Facility. Имплементационное решение открывает путь к подписанию соответствующих документов о финансировании в рамках программы, а также дальнейшей реализации Ukraine Facility в 2024-2027 годах. Утверждение Плана также позволит Европейской Комиссии предоставить Украине до 1,89 млрд. евро предварительного безусловного финансирования. Этот транш ожидается после подписания Украиной Рамочного соглашения и его ратификации Верховной Радой.

Правительству удалось в рекордные сроки подготовить комплексный план экономического развития государства – разработка подобных документов в странах ЕС обычно занимает до 2 лет. Я хочу поблагодарить наших европейских партнеров за высокую оценку документа, а также за поддержку на всех этапах работы. За четыре года реализация Плана позволит создать благоприятные условия для экономического восстановления и европейской интеграции во многих сферах жизни страны. Утверждение Плана также позволит Европейской Комиссии предоставить Украине до 1,89 млрд. евро в виде предварительного финансирования. В дальнейшем мы будем получать регулярные выплаты за выполнение предусмотренных в Плане квартальных индикаторов в течение 4 лет действия программы», – отметила первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко.

Украина уже получила 6 млрд. евро финансовой поддержки в марте и апреле этого года за успешное выполнение пяти индикаторов первого квартала. Во втором квартале необходимо выполнить 9 индикаторов, что позволит получить 4,110 млрд. евро в сентябре 2024 года.

Кроме того, Правительство Украины параллельно с утверждением Плана провело переговоры с Европейской Комиссией и согласовало Рамочное Соглашение, которое станет правовой основой для получения Украиной устойчивого финансирования в рамках Ukraine Facility до 2027 года при условии успешного выполнения Плана. Соглашение также предусматривает усиленное сотрудничество по финансовому мониторингу и аудиту с соответствующими институтами ЕС, как OLAF и Европейский суд аудиторов.

В целом, План для Ukraine Facility включает 151 индикатор по 69 направлениям реформ, выполнение которых запланировано на период до 2027 года. План разрабатывался в полной синхронизации с ключевыми международными партнёрами Украины. Учитывая это, предусмотренные Планом индикаторы частично отвечают уже существующим международным обязательствам Украины в рамках других соглашений.

За выполнение индикаторов Плана для Ukraine Facility в 2024 году Украина должна получить 16 млрд. евро;

В 2025 году – 12,5 млрд. евро;

В 2026 году – 7,25 млрд. евро;

В 2027 году – 1,2 млрд. евро;

В январе 2028 года – 1, 32 млрд. евро за выполнение индикаторов 4 кв. 2027 года.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Сегодня Воскресенье Женщин-мироносиц

Сегодня православные христиане чествуют святых женщин-мироносиц. Этот день Церковь также отмечает как всеобщий праздник всех женщин-христианок, указывая на их...

Актуально