Воскресенье, 12 сентября, 2021

Прокуратура Ливии обвинила сына Каддафи в связи с российскими наемниками ЧВК «Вагнер»

Must Read

Военная прокуратура Ливии выписала ордер на арест сына бывшего диктатора Муаммара Каддафи, Сейфа аль-Ислама. Он проходит по обвинению в связи с российскими наемниками из частной военной компании «Вагнер», причастных к военным преступлениям.

Еще 5 августа прокурор Ливии Мохаммед Гаруда передал органам безопасности ордер на арест Каддафи. Однако он был обнародован после того, как ВВС опубликовало свое расследование о деятельности ЧВК Вагнера в Ливии.

Во время съемок фильма о вагнеровцах журналисты общались с агентами ливийской разведки, которые рассказывали о тесных связях Каддафи с Москвой и назвали его любимым кандидатом России на правление Ливией.

Известно, что политтехнологи, работавшие на предполагаемого владельца ЧВК Евгения Пригожина, планировали поддержать кандидатуру Сейфа аль-Ислама на президентских выборах в стране.

Саиф Каддафи был одним из самых влиятельных людей в Ливии и считался возможным преемником отца – диктатора Муаммара Каддафи. В 2011 году, когда в Ливии началось народное восстание, Каддафи-младший принял активное участие в репрессиях против оппонентов отца.

За это ливийский суд заочно приговорил его к смертной казни. Он также находится в розыске по линии Международного уголовного суда в Гааге. Долго не появлялся на публике, но в июле Сейфа аль-Ислам дал интервью газете The New York Times, в котором заявил о намерении вернуться в политику. 

Лента

Меркель еще раз подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитной страной для российского газа и после 2024 года

После встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецкий канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что Украина и в...

Актуально