Пятница, 25 июня, 2021

Промышленное производство России практически остановилось

Must Read

Шок, пережитый российской промышленностью в период пандемии, дает тяжелые последствия. Несмотря на окончание режима нерабочих дней и перезапуск экономики, объемы промышленного производства не демонстрируют роста.

В июне Росстат зафиксировал в промышленности снижение на 9,4% год к году. Это всего на 0,2 процентного пункта меньше, чем в апреле, и значительно отличается от ожиданий экономистов, которые прогнозировали 7,7%.

Данные Росстата о сезонно сглаженной динамике промпроизводства свидетельствуют о том, что рецессия в данной отрасли началась до того, как мир охватила пандемия. Уже в январе фиксировалось сокращение промышленности на 0,3% к декабрю, в феврале еще настолько же, в марте спад ускорился до 0,4%, а в апреле превратился в 7% обвал, с продолжением в мае (-1,8%) и в июне, оттолкнув выпуск на 4% ниже, чем в 2017 году.

Российская экономика лишилась нефтегазового индикатора. Из-за сделки ОПЕК+ в июне спад в добыче нефти ускорился на 3,8% по сравнению с маем, достигнув в годовом выражении 16,4%.

Добыча газа снизилась на 8,5% к маю и 13,3% год к году; на 11% обвалилось производство СПГ, на 21,3% — «других полезных ископаемых».

Что касается обрабатывающего сектора, то он начал восстанавливаться. После апрельского обвала на 10% и майского на 7,2%, в июне спад замедлился до 6,4%. Однако выйти из «застоя» удалось не всем: год к году растет производство мебели, продовольствия (+4,5%) и лекарств (+36%), тогда как заводы, ориентированные на товары инвестиционного спроса, продолжают ослабевать.

В производстве автомобилей он достиг 25%, в машиностроении — 19,1%, в электрооборудовании — 13,1%.

Как отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, это неудивительно: в условиях неопределенности, бизнес не торопится вкладываться в развитие, а потребители — переходят на сберегательную модель, отказываясь от больших покупок.

По словам заместителя гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, российская промышленность почти остановилась, восстанавливаются только те отрасли, которые пострадали больше всего.

«Упадок промышленного производства в России, на вершине карантинных ограничений, оказался значительно меньше, чем в других развитых и развивающихся странах», — оправдывается Минэкономразвития в докладе «О динамике промпроизводства». По итогам второго квартала, спад в РФ составил 8,5%, против 14% в США и 20% в крупнейших странах ЕС.

Однако, общий экономический спад в России будет существеннее, чем в странах БРИКС и большинстве государств G7, где на поддержу бизнеса и населения были выделены рекордные 10 трлн. долларов, пишут эксперты Economist Intelligence Unit.

Их оценка указывает на то, что уже в первом квартале российский ВВП потерял 0,9% по сравнению с четвертым, во втором — рухнул на 15,5%, а к концу третьего — снизится до уровней 2012 года.

Если такие страны, как США, Франция, Германия и Канада вернутся на докризисные уровни экономики в 2022 году, Бразилия — в 2023, то Россия — только к четвертому кварталу 2024, прогнозирует EIU.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально