Пятница, 3 декабря, 2021

Пропагандисты РПЦвУ не могут придумать ничего нового, кроме старых фейков об «анафеме» на Филарета

Must Read

В связи с тем, что в Православной Церкви Украины недавно праздновали двенадцатую годовщину епископской хиротонии Предстоятеля ПЦУ Митрополита Киевского и всея Украины Епифания в Московском патриархате упомянули о своих старых лжецах по отношению к его личности.

В частности, пропагандисты РПЦвУ отметили, что Митрополит Епифаний не является епископом, потому что в июне 2019 года Патриарх Филарет сказал, что если «Вселенский Патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат – недействителен».

Эта информация только полуправда. Филарет действительно говорил такие слова, однако Вселенский Патриарх не «снимал анафемы», а в 2018 году признал анафему такой, которая изначально не была действительной. То есть ещё с начала наложения этой анафемы на Филарета, она не имела никакой канонической силы, потому что была наложена из-за политических факторов.

«Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в схизме не по догматическим причинам», – говорилось в пресс-релизе решения Вселенского Патриархата, опубликованного 11 октября 2018 года.

Следовательно, если же кто-то был осуждён незаконно и несогласно каноническим нормам, то следствием удовлетворения апелляции может быть только признание того, что решения об осуждении были недействительны с самого начала.

Таким образом, все анафемы Московского патриархата на Филарета были изначально не действительны, а сам Филарет – никогда не был лишён сана и оставался архиереем, со всеми вытекающими последствиями. Все совершенные им хиротонии епископов, в том числе и над Епифанием, также являются дойными и каноническими.

Добавим, что и сам Филарет не признавал московскую анафему: «Анафему не только я не признал, но и украинский народ не признал и потому я поставил большое количество епископов». Филарет также отметил, что анафема недействительна с самого начала.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально