Пятница, 9 апреля, 2021

Пророссийские интернет-агитаторы активизировались на майские праздники

Must Read

По данным департамента кибербезопасности СБУ, за период карантина было выявлено и заблокировано более 2,1 тысяч интернет-сообществ распространявших различные фейки об эпидемии COVID-19 в Украине. Все они администрировались агитаторами из Киева, Одессы, Днепра, Львова, Херсона, Полтавы, Кропивницкого и Конотопа.

В частности, спецслужбы установили связь 14-ти из 301 выявленных агитаторов с российскими спецслужбами. Задержанные распространяли дезинформацию для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Также, правоохранители обратили внимание на повышение активности интернет-агитаторов, управляемых из страны-агрессора, в период празднований Пасхи и майских праздников.

Часто, фейки были связаны с манипуляцией данными в связи с вынужденными карантинными мерами и тд.

Подконтрольные агитаторам «ботофермы» были уличены в призывах к нарушению карантина, информационной поддержке акций протеста.

Напомним, в Буковинской епархии с подачи митрополита Онуфрия призывают выйти на протесты.

В период майских праздников их активность была частично перенаправлена ​​по теме коронавируса на другие общественно-политические вопросы. Так в Одессе СБУ предотвратила попытку представителей пророссийского движения «Куликово поле» организовать ряд провокаций в годовщину трагедии 2 мая 2014. Представители движения планировали распространять агитационную продукцию сепаратистского характера с призывами о создании так называемой «республики Новороссия» и силового захвата власти.

К годовщине одесской трагедии в МИД Украины выразили сожаления из-за лицемерия российской пропаганды.

При обысках по местам проживания участников пророссийского движения были выявлены наклейки с надписями: «Одесса русский город» и «Одесса — Новороссия», символика с пропагандой тоталитарного режима и тд.

По аналогичному сценарию также действовала группа молодых людей в Днепропетровской области, где днями были задержаны трое местных, которые распространяли призывы к протестам на майские праздники в связи с карантином.

В отношении указанных 14-ти лиц СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины).

Касаемо остальных 287-ми выявленных агитаторов информацию направили в Нацполицию.

Лента

Багдад и Вашингтон договорились о выводе войск из Ирака

На пресс-конференции в Багдаде, Соединенные Штаты и Ирак заявили, что достигли согласия относительно возможного вывода американских войск из Ирака....

Актуально