Вторник, 28 сентября, 2021

Пророссийские политические движения РПЦвУ под видом «Крестный ход»

Must Read

В воскресенье, 21 марта, в ряде городов Украины состоялись первые антиправительственные митинги. Несмотря на то, что меры назывались «крестными ходами», к Богу они имели отдаленное отношение. Наиболее ярко это проявилось в Запорожье, где виднелись не иконы, а политические лозунги, которые намекали на хаос в Украине и гонения на «каноническую церковь».

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/Screenshot_47.jpg?resize=961%2C420&ssl=1

Эти «крестные ходы» вживую транслировал канал «Первый независимый», созданный людьми лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Некий камень в сторону действующей украинской власти, которая якобы опустила Украину «до ручки». Именно так трактуется 600 переходов общин ПЦУ в РПЦвУ за последние два года. Соли на рану «канонического тела» насыпал и Зеленский своим визитом на Фанар и приглашением Вселенского патриарха Варфоломея в Украину. Кроме того РПЦвУ сильно беспокоят законы направлены против сепаратизма в Украине, в частности, законопроекты о коллаборационизме, о переименовании РПЦвУ и закона о капеланстве.

Так верные Московского патриархата несли плакаты с надписями: «Не отдадим святыни», «Бог осмеянным не бывает», «Вера наша славная, вера наша православная», «Не отдадим свое имя» «Конституция для соблюдения, а не нарушение», «Нет дискриминации УПЦ (РПЦвУ, — ред.)».

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/Screenshot_46.jpg?resize=1024%2C527&ssl=1

Запорожье

Верующие РПЦвУ уверены, что с Московским патриархатом их церковь не имеет ничего общего, и пытались в этом убедить всех остальных своими плакатами. В то время как мы уже писали, к 2014 году чуть ли не на всех табличках храмов РПЦвУ писало «Московский патриархат».

Очевидно, верующие этой структуры решили переписать своё прошлое и настоящее и отказаться от этого названия, но не от административного и фактического подчинения Кремлю. На оккупированных территориях так и осталась «довоенное название» Московский патриархат, который никому не мешает. Более того, в ОРДЛО и Крыму память об Украине начали удалять из табличек, оставляя только «Московский патриархат».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/1530628631_0.jpg?resize=640%2C480&ssl=1

Поэтому, судя по надписям на плакатах, верующие РПЦвУ уверены, что все законные переходы в ПЦУ — это не что иное, как «захват», «гонение», а их церковь никогда не была (носила название) «Московского патриархата».

Итак, это сугубо политико-пропагандистская акция для переписывания истории, в поддержку собственного пророссийского актива и для содержания позиций МП в Украине. При этом Медведчук и РПЦвУ проверяет свой электорат на мобилизационные способности перед масштабными митингами.

Вероятно новые «крестные ходы» должны состояться в начале мая. Акции протестов могут посвятить в «День Победы», которое сильно популярно в среде РПЦвУ, но от которого Украина постепенно начала отходить. Оно в Украине официально не отмечается с 2016 года. Вместо «Дня Победы» было введено государственный праздник День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Дата также не отмечается в странах Балтии — Латвии, Эстонии и Литве. Мы уже сообщали, что «эксперты» РПЦвУ грозятся провести «Марш бессмертного полка» ко дню «Победы».

Сегодняшнюю ходу сопровождали комментарии других, пророссийских «экспертов», которые рассказывали о гонениях РПЦвУ в Украине. Также прямую трансляцию «разбавляли» кадрами с Медведчуком и его женой Оксаной Марченко. Даже показали их брак, чем самым, ещё раз подтвердили, чьи интересы лоббирует канал Первый независимый.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/Screenshot_48.jpg?resize=1024%2C572&ssl=1

Стоит обратить внимание, что сегодняшние митинги с участием РПЦвУ и их рассказы о гонениях, освещают именно не до закрытые каналы Медведчука. Так называемая «УПЦ (МП)» нашла себе союзника в куме Путина. Оно и не удивительно.

В комментариях прямого эфира священник РПЦвУ также рассказал, что храм «не должен оскверняться никем, кто придумал себе, что он имеет какое-то отношение к Богу».

То есть РПЦвУ продолжает не видать изменений в мировом православии и жить в своём иллюзорном зазеркалье, где «правильными» является лишь РПЦ, а все ниши конфессии «что-то себе придумали». Как пугал глава РПЦвУ Онуфрий в послании к «гонимых» в «ПЦУ нет Бога». Однако визит Вселенского патриарха Варфоломея покажет фиаско РПЦ в попытке стать центром православия. А также подтвердит, что все иерархи РПЦвУ уже несколько лет лишены титулов и принадлежат к Московскому патриархату.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально