Суббота, 10 апреля, 2021

Пророссийский «эксперт» Руслан Бортник, посоветовал РПЦвУ выходить на антигосударственные митинги

Must Read

В РПЦвУ идет целенаправленная медийная кампания на подогрев антиправительственных настроений. И это всё продвигается медиа ресурсами РПЦвУ, которые якобы, являются «аполитичной» церковью.

В РПЦвУ не гнушаются привлекать к этому пропагандистов Медведчука, которые не вылезают с экранов промосковских каналов, полос и лент пророссийских изданий.

Теперь эти «эксперты» ещё и на медиа ресурсах РПЦвУ, проталкивают тезисы в стиле «нужен протест» и «гонения на каноническую церковь», а также другое.

Так, 4 марта пророссийский «эксперт» и по совместительству директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник, в эфире youtube-канала РПЦвУ «Первый Казацкий» заявил, что если бы верующие Московского патриархата вышли на антигосударственные митинги, то не было бы закона о переименовании РПЦвУ, ведь «власть меняется под давлением митингов».

Руслан Бортник прокомментировал слова представителя РПЦвУ Николая Данилевича, который говорил об опыте антиправительственных демонстраций в Черногории, где, по его словам, выходила большая часть населения страны. То есть в Украине РПЦвУ, должна вывести «2 миллиона» людей на антигосударственные демонстрации.

«Если бы люди, которые хотят почтить память «Великой Отечественной войны» (Второй мировой, — ред.), говорить на родном языке и ходить в настоящие для них церкви, протестовали бы и ходили на митинги — ничего бы этого не было», — заявил Бортник, намекая на закон о переименовании так называемой «УПЦ».

Кроме того, Бортник напугал верующих Московского патриархата в Украине. Мол, рано или поздно «за вами придут», поэтому им надо занимать активную пророссийскую позицию.

«Рано или поздно придут за вами, когда иссякнут публичные враги, пойдут по квартирам. Если хотите жить нормально, занимайте активную политическую позицию — общественные организации, митинги, демонстрации. Если вы боитесь поставить лайк в фейсбуке, на что вы надеетесь … Власть меняется под давлением протестов», — добавил он.

Намекая на Новинского и Медведчука и их организационные способности, он отметил, что сейчас никто «крестные ходы» не будет собирать, потому что они не готовы идти на конфликт с действующим президентом Украины.

«… в нашем случае, те группы, которые могли бы помочь верующим (РПЦвУ, — ред.) собраться на крестные ходы, не готовы конфликтовать с президентом … собрать крестный ход против таких действий (власти, — ред)», — отметил Бортник.

Стоит отметить, что сам Бортник лоббирует интересы страны агрессора — России в Украине.

По данным texty.org.ua Бортник, является бывшим помощником украинофоба, автора «языкового» закона народного депутата Вадима Колесниченко. Также Руслан Бортник, является членом пророссийской общественной организации «Русскоязычная Украина». Организацию возглавляет вышеупомянутый гражданин России — Колесниченко. В ноябре 2014 года Генеральной прокуратурой Украины против Колесниченко было возбуждено уголовное дело. Уголовное дело по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст. 161 (разжигание вражды) УК Украины. 12 августа 2016 года против Колесниченко были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 365 УК Украины, и объявлен в розыск.

На сайте оппозиционной платформы «За жизнь» (одним из руководителей которой является Виктор Медведчук), есть много однообразных комментариев Бортника о незаменимого и влиятельного Медведчука. К примеру:

— Медведчук мог бы объединить «За жизнь» и «Опоблок», как единственный кандидат, — Бортник (08.08.2018).

— Бортник: В период полураспада многих государственных институтов такие люди, как Медведчук, полезные для политической системы (06.11.2018).

 — Эксперты о председателе Политсовета «За жизнь»: Медведчук — очень серьезный катализатор объединительного процесса (07.11.2018).

 — Пресс-конференция Порошенко раскрыла полный провал украинской дипломатии — ситуацию спасает только Медведчук, — Руслан Бортник (18.12.2018).

Кроме того, Бортник выступает и против украинского языка и закона о коллаборационистов на пророссийской помойке Газета.ру:

 — «Время для доносов: языковой закон на Украине вступает в силу» (15.01.2021).

 — Законы о коллаборантах: на Украине собираются сажать за отрицание агрессии (01.03.2021).

  — «Это будет сплошной суржик»: как Киев внедряет украинский язык (09.12.2020).

Как мы видим, Русская православная Церковь в Украине нашла своих союзников, среди пропагандистов страны агрессора — России. Они в один голос выступают против всех проукраинских инициатив, в том числе и против закона о коллаборационизме, причём РПЦвУ, одновременно заявляет, что их иерархи «вне политики». Это всё потому, что религия является ещё одним фронтом, на котором Россия развернула гибридную войну против Украины. Священники Московского патриархата и в том числе РПЦвУ продолжают оказывать всестороннюю поддержку российским оккупационным силам в Крыму и ОРДЛО, освящая боевую технику и отрабатывая оптимальную схему служения священников на боевых позициях россиян, а также на военных учениях «Кавказ 2020». Между тем в Украине РПЦвУ рассказывает о миротворчестве и прощении оккупантов и даже проводит форумы для «пострадавших от гонений».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/1530628631_0.jpg?resize=640%2C480&ssl=1

Напомним, украинская власть ещё два года назад пыталась решить историческую справедливость и обязать московскую церковь в Украине указывать в названии свою принадлежность. По соответствующему закону так называемая «УПЦ МП», должна указать принадлежность к Московскому патриархату в противном случае, его записи в Едином государственном реестре будет аннулировано.

Следует подчеркнуть, что руководящий центр так называемой «УПЦ МП», как видно из анализа её устава, находится в Москве, а духовенство РПЦ в Украине должно в обязательном порядке выполнять решения Поместных и Архиерейских соборов Московского патриархата. Высшее руководство РПЦвУ ещё до Русско-Украинский войны не стеснялось использовать приставку «московского патриархата», как на официальных документах и ​​сайтах, так и на вывесках фасадов храмов. На оккупированных территориях вывески остались не изменены (УПЦ МП), или вообще избавлялись названия «УПЦ» и назывались просто «московским патриархатом», в то время, как на не оккупированной территории Украины приставку «МП» (московского патриархата) начали убирать, хотя даже антиминсы в церквях РПЦвУ освященные московским патриархом. По сути, в Московском патриархате раздвоение личности.

В свою очередь Спикер РПЦвУ назвал закон о переименовании «УПЦ МП» угрозой соборности Украины и пригрозил антигосударственными митингами с участием миллионов верующих московскому патриархату в Украине.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/48397296_2009834722440996_3033562536768176128_n.jpg?resize=696%2C522&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Исчадья лжи: спикеры российской пропаганды

Одна из наиболее одиозных личностей позднего путинизма, спикер МИД РФ Маша Захарова, работающая по принципу «ври разоблачая», давно потеряла...

Актуально