Среда, 10 августа, 2022

Прощеное воскресенье во время войны: простить – не значит «забыть»

Must Read

О каком прощении можно говорить сейчас, когда у нас идёт Великая Отечественная война, когда фашистская Россия неверно напала на Украину, убивает близких, разрушает дома и обычную жизнь.

Когда, как и в 1941 году, «фашизм, признающий закон только голую силу, и привыкший издеваться над требованиями чести и морали, и на этот раз оказались верны себе. Фашистские грабители напали на нашу Родину.

Пренебрегая всеми договорами и обещаниями, они вдруг напали на нас; и вот кровь гражданских лиц уже сращивает родную землю. Они хотят ещё раз попытаться поставить наш народ на колени перед ложью, голым насилием заставить его пожертвовать благом и цельностью Родины, кровным завещаниям любви к Родине».

Но именно это ужасное время, которое мы переживаем сейчас, напоминает о смысле прощения, который обычно остаётся в тени.

Простить – не значит «забыть», как мы привыкли думать. Простое забывание без понимания приводит к повторению зла и его умножению, которое мы и наблюдаем. Простить – это, прежде всего – «стать прямо».

 Об этом напоминает и призыв во время Литургии: Премудрость! Простые!», где слово «простые» означает прямоту, правду, и саму фразу можно перевести как призыв стать прямо, не скрываясь в присутствии Христа (в оригинале «Σοφία Ὀρθοί». Σοφία – София, Премудрость, Слово Божие, а Ὀρθοί – выпрямлять). Словно Спаситель обращается к верующим и тем, кто держит Евангелие: «Прекратите наконец-то излить и хитрить! Покажите где вы и кто вы на самом деле. Пусть ваше «да» будет действительно «да», а ваше «нет» — действительно «нет» (Мф.5:37).

И именно это мы видим на днях, прощение – как проявление подлинности и правды, внезапно открывшейся в каждом, часто неожиданно для самого человека. Одновременно пали маски, и «все, что было тайным, стало очевидным, а скрытое оказалось» (Лк.8:17).

Героями оказались те, кто в себе этого даже не подозревал, а вчерашние порядочные и благочестивые люди неожиданно для себя и других обнаружили собственную подлость и нескрываемый каннибализм.

Чеховский человек в футляре, всю жизнь боявшийся говорить или пытавшийся усидеть сразу на всех стульях, вдруг начал бесстрашно говорить правду как есть, часто с риском для себя.

И вот принципиальный правдолюбитель оказался трусом. Тот, кто раньше не думал о других, вдруг стал помогать другим из последних сил, а воображаемый альтруист перестал видеть кого-то кроме себя.

Именно в это трагическое время Господь снял маски с каждого и отделил овцы от козлов (Мф. 25:32), о чём мы упоминали на прошлой неделе. И оказалось странное: наше единство и взаимная поддержка начала озарять тьму ада, происходящую вокруг. Происходит то, что мы будем читать в Пасхальном Слове: «ад расстроился, потому что оно схватило то, что видело, а обожглось тем, что было невидимо». Да, ад уже побеждён и триумф хорош, только вопрос времени. И пусть это отношение и заботу друг к другу мы сохраним и в будущем.

Сегодня Прощеное воскресенье, в котором звучит призыв к отказу от виляния, двоемыслия, молчания и не замечания очевидного – ужасные и трагические последствия которых мы видим сейчас; призыв к прямоте.

Он звучит и в конце Литургии: «Простые, приняв божественных Таин». И очень хотелось бы, чтобы вместо традиционного пустого спектакля с бессмысленным конвейером «Бог простит, и вы меня», мы все сейчас подумали о наших героях, защитниках, которые представляют подвиг правды – тех близких и незнакомых, впрочем, таких, кто стал в эти дни тем евангельским Ближним.

Всех тех, кто стал орудием Бога, максимально воплощая полученные таланты для защиты суток и свободы, для защиты Украины – всех, кто защищает нас и дорогих людей – оружием, словом, собственным временем и силами, связями, деньгами… Сейчас будь- какая инициатива, любое слово и действие не только приближают победу добра, но и спасают жизнь. Все эти люди – настоящие герои, благодаря которым мы можем услышать голос родных и увидеть их улыбку.

Пусть сейчас каждый подумает с благодарностью обо всех из них, и пусть наша молитва в присутствии Спасителя укрепляет их всех и каждого из нас, придавая неисчерпаемые силы и мудрость, защищает всех нас и наших близких.

Пусть каждое проявление добра и правды непременно возвращается и умножается. А злоба и подлость непременно обращаются против их создателей, не причиняя нам никакого вреда.

И пусть Господь и Спаситель мира дарит Украине и всем нам как можно быстрейший и победоноснейший мир!

Источник: РИСУ. Автор: Владимир Мельник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально