Среда, 9 июня, 2021

Протестные настроения россиян стали рекордными с 1988 года

Must Read

Протестные настроения в России стали рекордными за все время правления Владимира Путина. Это показал февральский опрос «Левада-центра», который российское правительство признало иноагентом.

80% граждан РФ знают об январских акциях протеста, а 17% готовы выйти на митинги. 22% респондентов поддерживают протестующих, 39% высказали к ним отрицательное отношение и 37% — нейтральное.

Интересно, что среди молодежи тех, кто положительно относится к митингующим, почти в два раза больше — 38% и только 22% не поддерживают такие настроения. Среди зрителей федеральных каналов только 14% одобряют действия участников протестов, а среди пользователей соцсетей и Telegram таких 31% и 50% соответственно.

Показатели ожидания протестных акций стали максимальными с 1998 года и они начали ускоренно расти после пенсионной реформы 2018 года. Половина респондентов считают, что в их городе возможны массовые протесты, связанные с экономическими и политическими требованиями.

Руководство «Левада-центра» заявляет о «поколенческом конфликте». Молодежь поддерживает протестующих и в Москве, и в Хабаровске, и в Беларуси, поскольку лучше понимает мотивы людей, которые выходят на митинги, может посмотреть и послушать, что эти люди говорят. В то время как у старшего поколения оценка отчасти «наведённая» телевизором.

Лента

На суде в Гааге предоставили улики, указывающие, что лайнер рейса МН17 был сбит ракетой «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины

На суде в Гааге началось представление материалов по делу о крушении рейса МН17 Малазийских авиалиний, сбитого в небе над...

Актуально