Пятница, 25 июня, 2021

Провал саммита ОПЕК+ и России отразился на стоимости нефти

Must Read

Переговоры стран ОПЕК и России о реакции нефтедобывающих стран на эпидемию провалились.

Министерская встреча закончилась безрезультатно как по дополнительному сокращению добычи «черного золота», так и по продлению соглашения после марта 2020 года. Также отменена итоговая пресс-конференция.

Если бы предложение Саудовской Аравии об ограничении добычи ресурса на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года поддержали остальные участники, то 18 крупнейших нефтедобывающих стран качали бы на 1,7 млн. баррелей в сутки меньше уровня октября 2018 года.

Москва не посчитала падение мирового рынка проблемным для себя. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «у саудитов ситуация гораздо хуже: если в России цена нефти, позволяющая сбалансировать бюджет, составляет 42,4 доллара за баррель, то у них — под 80».

Таким образом, Россия возложила оставила решения вопроса на плечи Эр-Рияда. В ответ, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что картель не будет действовать в одиночку. Похожее заявление сделал и министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

После провала саммита котировки Brent в Лондоне ускорили падение до 10%. По итогам торгов утренняя цена барреля в 50,25 доллара упала 45,28 доллара, июньского минимума 2017 года.

На бирже ICE контракты заключались по 46,13 доллара за баррель Brent и по 44,8 доллара за Urals.

Американский сорт WTI рухнул на 8,24% — до 42,13 доллара за бочку.

Срок действия сделки по ограничению добычи истекает в конце марта. Глава Минэнерго Александр Новак уже заявляет, что с 1 апреля Россия освобождается от взятых на себя обязательств, что можно расценивать как дальнейшие планы увеличить предложение на рынке.

Почти четыре года нефтяной союз благополучно поддерживал приемлемые для себя цены на нефть. Итогом его деятельности стал взлет цены с 27 долларов за бочку в 2016 году до 80 долларов в 2018.

Райффайзенбанк уже прогнозирует новый шок для нефтяного рынка, по итогам которого Brent может подешеветь до 30-40 долларов. Прекращение регулирования нефтяного рынка союзом России к ОПЕК+ повлечет дальнейшие продажи российского госдолга иностранцами. Это усилит давление на рубль, заявляет управляющий активами National Asset Management Андрей Вальехо.

По итогам пятничных торгов доллар подорожал на 1,03%, до 68,3050 рубля, обновив максимум за 13 месяцев. Евро поднялся на 1,69% до 77,18 рубля.

Индекс RGBI потерял 1,87%, а цены длинных госбумаг — более 2,4%, Рынок российского госдолга показал худшие результаты с января 2015 года

Акции обновили полугодичный минимум. Индекс МосБиржи рухнул на 3,45%, увеличив потери с начала года до 10,7%. Торги закрылись на отметке 2719,51.

А Индекс РТС обвалился на 4,97% до 1257,96 пункта, обновив 7-месячный минимум. Это потеря 8 млрд. долларов стоимости за день.

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально