Суббота, 16 января, 2021

Провалы года кремлевской пропаганды

Must Read

Следователи СБУ сообщили о подозрении двум боевикам «ДНР»

Двум пророссийским боевикам из НВФ «Сомали» и «Кольчуга» сообщили о подозрении в участии в террористической организации и участия в деятельности...

Россия отправляет в Болгарию чрезвычайным и полномочным послом и ведущим экспертом пропагандистку Елеонору Митрофанову

Президент Российской Федерации Владимир Путин, назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Болгария. Им стала бывшая руководительница Федерального...

В США анонсировали новые масштабные санкции против Китая

Уходящая администрация Дональда Трампа ввела очередные санкции в отношении Китая, внеся в черный список целый ряд китайских высокопоставленных чиновников...

Информационный проект Еврокомиссии EuvsDisinfo опубликовал рейтинг самых заметных провалов пропаганды в 2020 году. Целью проекта является разоблачение «фейковых новостей», которые распространяют даже близкие к Кремлю российские СМИ.

Лидирует в этом списке ситуация с отравлением оппозиционера Алексея Навального, которая по мнению исследователей стала большим позором для российского государства, причём речь идет не о самом отравлении, поскольку «радикальные меры», как утверждают авторы рейтинга, давно присутствуют в методах Кремля, а провал операции, который сопровождался явным отсутствием профессионализма как со стороны отравителей Навального, так и тех, кто выдвигал «альтернативные версии» случившегося. В частности, это касается признаний предполагаемого сотрудника ФСБ, который в телефонном разговоре с самим Навальным представился начальником.

Второе место занимают попытки российской пропаганды распространять «фейковые новости» о пандемии коронавируса, а также разрабатываемых на Западе вакцинах. Согласно подсчетам проекта EUvsDisinfo примерно 700 публикаций содержали безосновательные утверждения относительно эпидемии.

К тому же, как отмечается, пропаганда сначала пыталась дискредитировать вакцину корпорации AstraZeneca, однако после того, как корпорация заявила о намерении сотрудничать с российским институтом имени Гамалеи, нападки на вакцину сразу прекратились.

Третье место в списке провалов досталось режиссёру Никите Михалкову, выдававшему в своей программе поддельные фото беларуских протестов за настоящие.

Далее следует Александр Лукашенко, выступивший с утверждением о перехвате разговора якобы резидентов западных спецслужб. Однако запись звучит настолько глупо, что на её подлинности не настаивали даже официальные российские СМИ.

Более низкие места рейтинга занимают телеведущий Владимир Соловьёв и депутат Госдумы Алексей Журавлёв, заявивший, что в Дании есть притоны для зоофилов.

Лента

Следователи СБУ сообщили о подозрении двум боевикам «ДНР»

Двум пророссийским боевикам из НВФ «Сомали» и «Кольчуга» сообщили о подозрении в участии в террористической организации и участия в деятельности...

Актуально