Воскресенье, 13 июня, 2021

Провластный ялтинский блогер ощутил на себе «стремительную твердость» оккупантов (фото)

Must Read

Ялтинскому блогеру и журналисту Сергею Александровичу Сардыко «российские власти» угрожают арестом на 15 суток за якобы нецензурную брань в адрес «вице-мэра» Ялты Станислава Шапортова. Эту ситуацию, как «пример притеснения журналистов в Крыму» одновременно стали раскручивать и российские и украинские медиа. Учитывая данный «случайно совместный» резонанс, и безусловно осуждая любые притеснения свободы слова на полуострове, стоит указать и на несколько фактов журналистской деятельности Сергея Сардыко.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

В начале сентября 2019 года Сергей Сардыко в подконтрольной газете «Ялта» организовал, под псевдонимом «Александр Приходько», публикацию статьи «Руководство Ялты ведёт двойную игру?» в рубрике «За нашу родину – огонь! Огонь!». В данном материале российские «власти» недвусмысленно призывались подвергнуть репрессиям другого ялтинского журналиста. Для понимания позиции нынешней жертвы «властей» позволим себе процитировать тот прошлогодний материал.

Как тогда писала «Ялта», «данный персонаж – активный пользователь социальных сетей, и в том же Facebook можно найти массу высказываний этого «журналиста», которые при беглом анализе тянут уже не просто на диванную критику, а попадают под ряд статей Уголовного Кодекса РФ. Ничуть не стесняясь в выражениях, и эпитетах и не подтверждая свои огульные речи какими-либо доказательствами, Гайворонский поливает грязью власти всех мастей, начиная от руководства Ялты и Республики Крым, вплоть до президента РФ Владимира Путина».

«Если на оголтелую грязь в адрес российской власти, распространяемую такими деятелями как Гайворонский, ялтинским властям проще закрыть глаза, нежели привлечь авторов к ответу, то возникают вопросы о безнаказанности и вседозволенности таких горе-писателей», добавлялось в публикации. «Российский президент проявил стремительную твердость при принятии решения о возвращении Крыма. Но в самом Крыму, по всей видимости, не все государевы слуги готовы отплатить ему той же монетой.», утверждало тогда подконтрольное Сергею Сардыко издание.

 «Оголтелой грязью» газета Сардыко вероятно считает неоднократные высказывания о том, что Крым даже по российским законам является территорией Украины, а все его «власти» с 2014 года это военные преступники, гопники и напёрсточники.

В том числе после данной публикации о «стремительной твердости» оккупантов «фсб» и «мвд» возбудили уголовное дело в отношении Гайворонского за неоднократные публичные высказывания «путин – х…ло» в качестве протеста против российской оккупации. Затем «суд» вынес «решение» оштрафовать Гайворонского на 30 000 рублей «за неуважение к российской власти» [2]. Оккупантам, впрочем, тогда никто ни копейки не заплатил.

Конечно же, многое можно списать на «вынужденную самоцензуру». Можно расценить как «ошибки молодости» (впрочем, хорошо описанные в украинском уголовном праве) и деятельное участие в захвате украинских правительственных зданий весной 2014 года, в срывании флага Украины с администрации Ялты и вывешивании на флагштоке триколора.

Но не стоит забывать, что издание в оккупации Сергеем Сардыко газеты «Ялта» тиражом 999 экземпляров, происходило, как подтверждают многие ялтинцы, сначала за деньги «председателя горсовета» Валерия Косарева. Размер тиража был обусловлен стремлением избежать расходов и ответственности, предусмотренных «российскими законами» за «газеты», издаваемые в тысяче и более экземпляров. Далее Сардыко, как утверждают ялтинцы, перебежал к врагу Косарева – «мэру Ялты» Андрею Ростенко и стал продвигать в социальных сетях объективно выгодные «главе Крыма» Сергею Аксенову и группировке «Сейлем» сюжеты.

Оттуда и произрастает нынешний «конфликт» Сергея Сардыко с нарушившим присягу бывшим заместителем начальника управления Государственной службы охраны Украины Станиславом Шапортовым. Шапортов это как раз близкий соратник бывшего «мэра Ялты» Алексея Челпанова, с которым у Андрея Ростенко «личный конфликт», естественно на почве степени доступа к «бюджетной кормушке».

Впрочем помимо «джинсы» и изобличения блогеров герой нашей истории скандально известен в Ялте и своей борьбой с «креветочной мафией». Под этим непобедимым спрутом, опутавшим Крым с «украинских коррумпированных времен» в десятках публикаций имелись в виду …бабушки, продающие на набережной вареную креветку с стаканчиках. Как сообщают сами ялтинские торговцы «красной смертью», им неоднократно конфиденциально предлагалось «мировое соглашение», по которому небольшие взносы на газету «Ялта» избавят от их будущих преследований. Такоя вот на самом деле у нышешней «крымской прессы» действительная максимальная возможность что-то инициативно «изобличать и бичевать»…

Ведь на самом деле «независимые блогеры» и «оппозиционная пресса» в Крыму это лишь инструмент спецслужб РФ для манипуляции общественным мнением. Раскрутка возникшего в силу «борьбы за потоки» «преследования Сардыко» сейчас объективно выгодна оккупантам, с тем чтобы отвлечь внимание от попытки полного рейдерского захвата Ялты Яниной Павленко, креатурой друзей Путина Ковальчуков. Ну а то, зачем режиссированный россиянами сюжет о «преследовании журналиста Сардыко» синхронно продвигают крупные украинские медиа – оставим для размышлений читателям [3]. Видимо кто-то очень хочет дополнительный стаканчик креветок …

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Дети школы №6 в Рязани, выступили с протестами о передачи здания школы с французским уклоном в собственность РПЦ

В российском городе Рязань дети провели акцию протеста в защиту школы №6, здание которой по решению суда должны передать...

Актуально