Четверг, 22 июля, 2021

Прямые иностранные инвестиции в экономику России снизились на 70%

Must Read

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику в 2020 году сократились на 70% — до 10 миллиардов долларов, тогда как в прошлом они составляли на 22 миллиардов долларов больше.

Об этом заявлено в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Эксперты связывают это с пандемией и рекордно низкими ценами на нефть. При этом, именно на нефтяную, а также газовую отрасли по-прежнему приходиться более четверти от общего объема ПИИ. За ними следуют оптовая и розничная торговля и металлургия. Приток средств в другие сектора сократился.

Возможные средства из совместных с иностранными партнерами проектами Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по развитию искусственного интеллекта, аграрной промышленности, возобновляемой энергетики перекочевали в такие страны как Франция, Турция, Великобритания, США, Китай и Финляндия.

Глобальный объем ПИИ в 2020 году снизился на треть – с 1,5 трлн долларов до 1 трлн. долларов, говорится в докладе.

Это ниже даже уровня посткризисного 2009 года, когда прямые инвестиции были на 20% больше, чем в год начала пандемии. В развитых странах объем ПИИ в 2020 году снизился на 58%, тогда как в развивающихся — только на 9% благодаря устойчивым потокам вложений на азиатских рынках.

Лента

Московский патриархат готовится к срыву визита Патриарха Варфоломея в Украину

Подготовка к Крестному ходу РПЦвУ 27 июля идёт полным ходом. Организаторы открыто декларируют цель - репетиция срыва визита Патриарха...

Актуально