Воскресенье, 28 ноября, 2021

Прямые иностранные инвестиции в экономику России снизились на 70%

Must Read

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику в 2020 году сократились на 70% — до 10 миллиардов долларов, тогда как в прошлом они составляли на 22 миллиардов долларов больше.

Об этом заявлено в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Эксперты связывают это с пандемией и рекордно низкими ценами на нефть. При этом, именно на нефтяную, а также газовую отрасли по-прежнему приходиться более четверти от общего объема ПИИ. За ними следуют оптовая и розничная торговля и металлургия. Приток средств в другие сектора сократился.

Возможные средства из совместных с иностранными партнерами проектами Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по развитию искусственного интеллекта, аграрной промышленности, возобновляемой энергетики перекочевали в такие страны как Франция, Турция, Великобритания, США, Китай и Финляндия.

Глобальный объем ПИИ в 2020 году снизился на треть – с 1,5 трлн долларов до 1 трлн. долларов, говорится в докладе.

Это ниже даже уровня посткризисного 2009 года, когда прямые инвестиции были на 20% больше, чем в год начала пандемии. В развитых странах объем ПИИ в 2020 году снизился на 58%, тогда как в развивающихся — только на 9% благодаря устойчивым потокам вложений на азиатских рынках.

Лента

Во Львове задержаны провокаторы, которые, выполняя задачи Кремля, порочили польский военный мемориал

25 ноября 2021 года украинские правоохранители задержали во Львове двух вандалов, которые осквернили польский военный мемориал, являющийся частью Лычаковского...

Актуально